Skip to main content
Participant
July 22, 2019
解決済み

共有フォルダの同期を外してローカルにファイルを設置しない方法

• July 22, 2019
  • 返信数 3.
  • 26964 ビュー

複数名でCCのデータ共有して業務で利用しています。
作成したファイルをCC上にアップロードして共有すると、アップロードした人のローカルにファイルがあることになるかと思いますが、

そのファイルをローカルに持たない(同期させない)ようにすることはできないのでしょうか?

共有フォルダーの同期の無効化

▲こちらを見て同じようにやってみようと思いましたが、再現ができません。

そもそも右クリックでチェックマークのつくファイル表示がされないです。

CCのweb表示ですぐ直下のフォルダーの場合、右側の「・・・」から

共有

名前を変更

共有の退出

とありますが「共有の退出」にしてしまうと、もう再度共有できない状態になるのではと怖くなります。

下層のフォルダには「共有の退出」はありません。

CCから削除、またはHDDや各自のローカルに保存するしかないのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 assause

デスクトップアプリケーションはそれになります。

(ちなみに切り離したウィンドウ表示も可能です)

同期をOFFにした場合、Creative Cloud Filesフォルダのファイルは同期しなくなりますから、

Webブラウザでストレージにファイルをアップロードしても、そこには自動ダウンロードされなくなりますし、

ローカルのファイルを削除しても、オンラインストレージへの影響はありません。

一度OFFにしたうえで、どちらかにファイルを用意し、もう一方で確認するとわかると思います。

返信数 3

Shin-c作成者
    Participant
    July 25, 2019

返信ありがとうございます。

デスクトップアプリケーションとはなんのことだろうと思っていましたが、Macではモニター上にあるタスクバー(ウインドウズは下)のアイコンから表示される吹き出しの画面のことなんですね。

同期しないにすると、ローカルのファイルを削除(しなくても保持)してWEB上だけのやり取りという認識でよろしいのでしょうか?

assause
    Community Expert
    assauseCommunity Expert解決!
    July 25, 2019

デスクトップアプリケーションはそれになります。

(ちなみに切り離したウィンドウ表示も可能です)

同期をOFFにした場合、Creative Cloud Filesフォルダのファイルは同期しなくなりますから、

Webブラウザでストレージにファイルをアップロードしても、そこには自動ダウンロードされなくなりますし、

ローカルのファイルを削除しても、オンラインストレージへの影響はありません。

一度OFFにしたうえで、どちらかにファイルを用意し、もう一方で確認するとわかると思います。

Shin-c作成者
    Participant
    July 23, 2019

ありがとうございます。

Windowsの場合はそのようにするのかもしれませんが、Macの場合はどうすればいいのでしょうか?
    同じようにデスクトップアプリケーションでそれぞれのフォルダに右クリックして同期設定OFFに該当するものがみられません。

お手数ですが、教えていただけると助かります。

assause
    July 23, 2019

デスクトップアプリケーションの機能そのものはmacOS版でも変わりはありませんので、

Windows版と同じタブ位置に同期設定は用意されています。

assause
    July 22, 2019

内容だけでいえば、下記と同じような話のように見受けられますので、

デスクトップアプリケーションで同期設定をOFFにすることで対応できそうに思います。

Creative Cloudに入れたファイルについて。