Skip to main content
Participant
July 12, 2023
Answered

線画パペットの胴体と腕のパーツ準備方法について

• July 12, 2023
  • 1 reply
  • 382 views

添付のようなラフな線画イラストでリギングを進めています。胴体と、腕(=Tシャツの袖・腕・手)を別にしていますが、手を挙げると赤丸で囲んだ箇所が切れてしまいます。

こうならないためには、どのようにパーツ分けとリギングを行えばいいでしょうか。

例えばTシャツの袖も含めて胴体にしてしまい、腕は上腕および手にすることも考えましたが、それでうまくいきますでしょうか。ただ、そうすると動きの中で手が胴体と重なった際に、手が胴体の裏に行ってしまうので良くないとも思っています。

初歩的な質問で恐縮ですが、アドバイスいただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer k_oshiro

一例ですが、ご参考まで。

1)Tシャツの袖以外の部分は線画でぐるりと描きます。

2)袖と腕が一体化した部分を上のレイヤーに配置します。袖の部分は線がある部分と塗りたげの部分を描くと線が途切れることな自然に腕が回転します。

1 reply

k_oshiro
Community Expert
k_oshiroCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

一例ですが、ご参考まで。

1)Tシャツの袖以外の部分は線画でぐるりと描きます。

2)袖と腕が一体化した部分を上のレイヤーに配置します。袖の部分は線がある部分と塗りたげの部分を描くと線が途切れることな自然に腕が回転します。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
4N5Author
Participant

詳細なご回答ありがとうございます!動画も非常に分かりやすかったです。こちらの方法で進めてみます!