Skip to main content
Participating Frequently
May 8, 2024
Answered

Chracter Animator プロジェクトの複製

• May 8, 2024
  • 1 reply
  • 467 views

Aiで作成したパペットを読込、トリガーやビヘイビアなどの設定をしたファイルを原本として、都度コピーしたファイルを使用して作業をしたいと思っています。

例:原本コピー→ファイルAとして独立して作業

単純に設定したプロジェクトをフォルダごと(プロジェクトやAi含む)コピーすると、コピー先のファイルを開く際に、原本のフォルダ内のJSを読み込んでしまい上手く動作しないことがありました。

このように、基本設定を行ったプロジェクトを複製して独立したファイルとして使用したい場合は、どのように作業されているかご意見や実体験を教えていただけると嬉しいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer k_oshiro

こんばんは。

正しい回答になっているか分かりませんが、”基本設定を行ったプロジェクトを複製して独立したファイルとして使用したい場合”

Chのファイル→メディアファイルをプロジェクトフォルダーにコピーを選択すると、
Ch Media→Gathered Mediaのフォルダーに原本データが複製されます。
そのファイルとChがリンクするので、原本データーを移動したり、削除したりしても大丈夫です。
ご参考になれば幸いです。

1 reply

k_oshiro
Community Expert
k_oshiroCommunity ExpertCorrect answer
May 8, 2024

こんばんは。

正しい回答になっているか分かりませんが、”基本設定を行ったプロジェクトを複製して独立したファイルとして使用したい場合”

Chのファイル→メディアファイルをプロジェクトフォルダーにコピーを選択すると、
Ch Media→Gathered Mediaのフォルダーに原本データが複製されます。
そのファイルとChがリンクするので、原本データーを移動したり、削除したりしても大丈夫です。
ご参考になれば幸いです。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)
Participating Frequently
May 14, 2024

ご返信が遅くなり申し訳ありません。

画像付きでご説明いただきありがとうございました。

メディアファイルのコピーについて、初めて知りました。

実際にやってみたのですが、Aiや音声ファイルがコピーされるのですね。

希望としては、プロジェクト自体も複製したいと考えているのですが、皆様、同じキャラクターを使用して別のプロジェクトを作成する時は、1からプロジェクトを作るのでしょうか?

イメージとしては、トリガーやスワップセットをあらかじめ設定しておいて、ご提示の2枚目の画像を全て別フォルダにコピペしたら、設定は残ったまま別のプロジェクトとしてファイルを触れないか、と考えておりました(これが上手くいかず、コピペ先のPrを開くとコピー元のJSを読込エラーになる)。

k_oshiro
May 14, 2024

こんにちは。
お試しいただきありがとうございます。

それは、単純に『別名保存』でいけると思います。
トリガーやスワップセットを保ったまま複製できます。
ファイル→プロジェクトに名前をつけて保存
オリジナルパペット自体は前述のホルダーにコピーされているので、プロジェクトごと個別に修正できます。

P.S.
”コピペ先のPrを開くとコピー元のJSを読込エラーになる”
この症状が私が体験したことがないので、希望の回答になっていないかもしれません。
ご了承ください。

k_oshiro(AdobeCommunityExpert)