Skip to main content
  • 69 Themen
  • 164 Antworten
69 Themen
ぷろなみ
Adobe Employee
ぷろなみAdobe Employee
 質問
Dimension 2.2 アップデートのお知らせ

04/03 文書公開いつもDimensionをご利用いただきありがとうございます。2019/04/03に、Dimension 2.2がリリースされましたのでお知らせします。Dimension 必要システム構成アップデート内容製品名称がDimension CCからDimensionに変更されました。クラウドレンダリングの搭載(ベータ版).sbsar形式のサポートCCライブラリにグラフィックと色を保存する機能の追加3D測定単位からサイズを変更する機能の追加球状パノラマ環境光のサポート移動ツールヘルパーの追加マジックワンドツールでカット・コピー・ペースト・複製の編集に対応簡体字中国語のサポートVRayレンダリングエンジンの削除キャンバスの境界線を選択対象外に変更上記新機能の詳細は、こちらの記事に記載されております。ぜひご参照ください。新機能および機能の強化 | Dimensionの最新リリース不具合の解消情報はこちらをご参照ください。Adobe Dimension の解決済みの問題  / Fixed issues in Adobe Dimension確認されているまたは調査中のトラブル現在確認されているトラブルはございません。情報が確認でき次第当文書を更新いたします。参考情報アップデート方法Creative Cloudデスクトップアプリケーションを利用してアップデートします。詳細の手順は以下文書をご参照ください。Creative Cloud アプリケーションのアップデートアップデートに失敗したらこちらのフォーラム記事を参考にトラブルシュートをお試しください。【Creative Cloud】インストール・アップデートがうまくいかない時のトラブルシュート【Creative Cloud】デスクトップアプリケーションがおかしい時のトラブルシュートこれまでの新機能一覧新機能 | Adobe Dimension CC新機能および機能の強化 | Dimension CC の 2018 年リリース

MukaidaCommunity Expert
 質問
[Blender]平織り・綾織の3Dモデル作成

簡単に作成できるアドオンを見つけたので、ほとんど使ったことのないBlenderをインストールしてアドオンを試してみました。3Dモデルを出力するまでの工程は少ないので、初めての方でも作成できると思います。Mac版の場合、マウスを使わなくても一般的な操作はトラックパッドで不自由なくできるようになっています。(プレビュー画面:ピンチで拡大、2本指で回転、Shift + 2本指で移動。モデリングツール「拡大」など:メニュー選択後1本指で調整  )アドオンの参考ページ:https://blenderartists.org/t/addon-celtic-knot-generator/596902アドオン ダウンロードとチュートリアルページへのリンク:GitHub - BorisTheBrave/celtic-knot: Blender Plugin to make Celtic Knot patterns<アドオン ダウンロード>ダウンロードページの「Clone or download」ボタンでダウンロード。<アドオン インストールと日本語表示に切替>ファイル/ユーザー設定(初期の状態では英語表示)日本語化は、システムタブ 下部にあるローカライズにチェックを入れて言語を選択。その下にあるインターフェイスとツールチップのボタンを押す。下部にある「ユーザー設定の保存」。アドオンタブの下部にある「ファイルからインストール」ボタンでダウンロードしたファイルを選択してインストール。使用するアドオンにチェックを入れて、「ユーザー設定の保存」。<作例 1>注:プレビュー画面上でクリックすると円形のアイコンが配置されます。ここに新しい3Dモデルが追加されますが、アイコンは Shift + Cで中央に戻せます。1.Blender画面下部の「オブジェクトモード」を「編集モード」に切替。ショートカットキー: Tab (モードを戻す時も同じ)『選択』オレンジ色は選択されている状態。全てを選択 または 選択解除のショートカット:A個別に選択する場合、画面中央 下部にあるメニューから、頂点・辺・面を選んで(Shiftを押しながらクリックすると複数選択可能)、選択する箇所を右クリック(Shiftを押しながら複数選択可能)。2.全てを選択した状態で、画面左 ツール タブ 「細分化」を選択。画面左下にツールのプ