Skip to main content
Participant
March 2, 2017
Question

インストールができません(エラーコード72、P42)

• March 2, 2017
  • 1 reply
  • 1842 views

Creative Cloud体験版についての質問です。
AfterEffectsの体験版を利用するためにCreativeCloudのインストーラーを起動したところ、エラーコード72が出てインストールできませんでした。
AfterEffectsのインストーラーを起動しても、インストーラーは重要なファイル/ディレクトリにアクセスできませんでした(エラーコード:P42)と表示されます。
OSはWindows7です。CreativeCloudCleanerを使いましたが、結果は変わりません。

どのような対処をすればよいでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
tfs2238Author
Participant

リンク先にあるうち、A~C全ての処理を試みましたが、変わらずエラーコード72が出ます。

Bについては、OOBEフォルダがProgram Files (x86)\Common Files\Adobe内に存在しません。

C管理者権限については、現行アカウントから右クリックによる管理者権限での実行、Administratorアカウントを作成して実行どちらともエラーコードになりました。

assause
March 3, 2017

他に考えられるとしたら下記でしょうか。

体験版利用とはいえ、OOBEフォルダが記述されていないという点が気になります。

別アカウントでも駄目ということと、最初のメッセージから推測する限りは

正常なファイル書き込みなどができていないということになるので、その点の解消が本来は必要です。

ドライブのエラーチェックなども行ってみてもいいかもしれませんし、

極論ですが、OSの再構築をしてみることも考えてみたほうがよさそうです。