Skip to main content
Inspiring
January 17, 2025
Question

エラーコード105について、hdpim.dllについて

• January 17, 2025
  • 3 replies
  • 655 views

いつも困った際には参考にさせていただいております。

掲題の件につきまして、アンインストールや更新ができない等のエラーで105の表示がありました。

Adobe公式さんの回答ページhttps://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/unable-to-install-error-105.htmlを参照していたのですが、capsフォルダーの中に、hdpim.dllがありませんでした。おそらく間違って削除してしまったのだろうと思います。

hdpim.dllをダウンロードすれば解決する?と考えていますがこの認識で合っていますでしょうか。

また、ダウンロードできるページを探しましたが、今は配布していない等で見つからず、困難を極めております。

どなたか解決に繋がる道筋をご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

3 replies

Ten A
Community Expert
January 21, 2025

最近のPCに搭載されているSSDの場合、空き容量を半分以上確保して運用するのが理想です。これはSSDの特性に関連するもので、容量をギリギリまで使った状態で運用するとストレージ自体の寿命が短くなる可能性があるためです。
現在の運用で使用容量を抑えられないようでしたらストレージのアップグレード等も考える必要がありそうです。

Ten A
January 19, 2025

ストレージの状態の確認はできていますか?

あのメッセージ自体はユーザー情報をシステム領域に保持することができない場合に表示されるものです。ストレージが正常に機能しているのであればOSに不具合が発生している可能性が高くなりますのでOSの再セットアップが必要と考えられます。

kurotomuAuthor
Inspiring
January 19, 2025

ストレージは現在は青いです。(容量増えました)

元々はストレージが赤色でギリギリの容量でした。

そのせいでイラストレーターやフォトショップが落ちる現象もありました。

そこで最初にローカルディスクのストレージを確保するために、色々要らないものを削除し始めたのが事の始まりになります。

現在は全容量の3/4程度使用まで落ち着きました。

(先程再度クリエイティブクラウドごと全削除した際に、アクロバットだけフォルダから消せなかったのでこれか?と思いアクロバット単体でアンインストールして改めてフォルダ内からadobeのつくものs部て削除してから再インストールしたのですがやはりダメでした。)

パソコンは新しいのですが、酷使しすぎたかもしれません。

Ten A

そのファイルはダウンロードするとかいう性質のものではありません。CCアプリケーションの管理用の情報などをインストール時に取得して構築したものです。
なので、これを削除してしまったのであればOSごとクリーンアップするかCreative Cloud Cleaner Toolを使ってAdobe関連の全情報を削除したうえでの再インストールとなります。

kurotomuAuthor
Inspiring

返信ありがとうございます。

全削除した結果、プレミアプロ等のアンインストールできなかったものは削除されたので良かったのですが、クリエイティブクラウドを再インストールしたのち今度はイラストレーター等インストールしたらインストールできなくなってしまいました。

エラーコードは変わらず105です。

caps内を見ると、今度は何も無くなっていました。これは前のファイルが残ったままなのか、

再インストールした新しいファイルなのかもわかりません。

再インストールしてもhdpim.dllの文字が見つからないのが原因でしょうか。

エラーコード105に現在苦しめられています。何かご教示いただけることはありますでしょうか・・・

Ten A

それはdllではなくインストール時に生成されるデータベースで.dbです。

全削除はどのような手順で行いましたか?