Skip to main content
EKato
Known Participant
December 25, 2014
Question

パソコンを変更した場合のシリアル番号の入力について

• December 25, 2014
  • 18 replies
  • 4374 views

パソコンをMacProに変更して、タイムマシンで設定をコピーしました。その場合に、Createive 6 Design Suite(Ver.16.0.4)のうちの イラスレータ フォトショップでシリアル番号を要求されます。シリアル番号を探してもCS6の番号は見当たりません。その他の表示されたシリアル番号を試しましたが、受付られませんでした。

Ver.6から方式が変わっている様ですが、詳細わかりません。どうしたら良いでしょうか。よろしくお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

18 replies

assause
    Community Expert

TimeMachineでコピーしたことが原因になっています。

情報が多少違いますが、下記を一読して修復を試してみてください。

Mac OS X 10.6 アップグレード後に「ライセンシングが動作していません」エラーが表示される

インストールトラブル用の CS Cleaner Tool(Creative Cloud | Creative Suite 3/4/5.x/6)

EKato
    EKatoAuthor
    Known Participant

回答をいただき、検討しましたが、未だ解決していません。

Mac OS X 10.6 アップグレード後に「ライセンシングが動作していません」エラーが表示される の解決方法A〜 に従って確認しました。

A.「FLEXnet Publisher」フォルダを削除します: Macintosh HD/ライブラリ/Preferences/ の中には、FLEXnet Publisher のファイル自体が入っていない様です。

B. ディスクのアクセス権を修復します :  文書の内容によりアクセス権を検証し、修復しました。AIの起動を行いましたが、反応は修復前とどうお様でした。

C. ライセンス修復ツールを実行します :ツールのダウンロードがうまく行かず未だ実行していません。

D.「FLEXnet」フォルダのアクセス権を初期化します  : Mac OS 10.6/10.5/10.4  のみの記載で今回対象の OS 10.10 が説明になかったので実行していません。

途中まで確認したところですが、トラブルの状況が 「 Mac OS X 10.6 アップグレード後に「ライセンシングが動作していません」エラーが表示さる 」とは違う様に思われます。 

今回問題は イラストレーターを起動するときに 「このソフトウェアをライセンス認証する」 が表示され、 続いて シリアル番号入力の画面が表示されます。 そこで Adobe Creative Suite Standard のシリアル番号を入れると、 「入力したシリアル番号は無効です。再試行してください。引き続き問題が発生する場合は、カスタムサポーにお問い合わせください。」 が表示されるものです。  フォトショップでも全く同様の状況です。 

ソフトが動かないので、年末の時間の中で、困っています。カスタムサポートに連絡が取れると良いのですが。 

よろしくお願いいたします。

assause

もともとのソフト移行のさせ方の問題なので、本来ならばOSの初期化まで考えていただくのが手っとり早いのですが。

もしそれを避けたいとなると、以下の手順が思い当るところです。

・一旦Adobeアプリ一式をアンインストールする

・Cleaner Toolを実行してクリーンアップする

・別アカウントを作成してインストールとライセンス認証をする

なお、先に記した文書は多少古い文書なので現在のOS環境に完全に即しているとはいえませんが、

基本的にはOSの構造等大きな変更はないので、参考にはなると思います。

それがわからないようでしたら、やはりOSの初期化をしてTimeMachineを使わない復旧を行うことです。