Skip to main content
Participant
August 21, 2023
Answered

マーケットプレイスからインストールしたサブスクリプション型のプラグインの有効期限について

• August 21, 2023
  • 1 reply
  • 178 views

はじめて投稿いたします。表現・単語がおかしかったらすみません。

現在、InDesignを対象としたAdobe CEPエクステンションを開発中です。

サブスクリプション型で販売したいと考えておりますが、サブスクリプションの有効期限が切れているか?

プラグイン側からコードで確認する方法はありますでしょうか?

(有効期限が過ぎていたら変動するプロパティ等)

また、出来なかった場合、期限が切れた場合プラグインはどうなるのでしょうか?

強制的にアンインストールされ、

app.panels.itemByName("[パネル名]")

で取得できなくなるとかありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

AdobeExchangeでの販売を考えていますか?
であれば、サブスクリプション管理はCC側で、サブスクリプションを切ればCCデスクトップアプリケーションがエクステンションを削除するような動作だったと思います。API的にはサブスクリプションの状態を監視するものはありません。

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
August 22, 2023

AdobeExchangeでの販売を考えていますか?
であれば、サブスクリプション管理はCC側で、サブスクリプションを切ればCCデスクトップアプリケーションがエクステンションを削除するような動作だったと思います。API的にはサブスクリプションの状態を監視するものはありません。

nishi3daAuthor
Participant
August 22, 2023

ご回答ありがとうございます。

Extendscriptをエクステンションから出力する形式でしたので、

サブスクリプションが切れてもエクステンションが残るのであれば、

それらのスクリプトが動作してしまうため、どうしようかと思っていました。

削除されるということは、パネルからも消えるかと思いますので、

app.panels.itemByName("[パネル名]")

で、Extendscript側から存在確認で行けそうですね。

ありがとうございました。