Skip to main content
Known Participant
March 15, 2017
Question

仮想環境でのリストア後の認証について

• March 15, 2017
  • 1 reply
  • 658 views

仮想環境でのリストア後の認証について、質問をお願いします。

VMWare ESXiの仮想マシン上にWindows10をインストールした環境にイラストレータ(CC2015又は最新バージョン)をインストールして、

イラストレーターをインターネット認証する。

上記の仮想マシン上の環境のバックアップをとり、上記の仮想マシンと異なる別の仮想マシンに環境をリストアした場合、イラストレータは

設定を変更することなく使用可能でしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

まず、仮想環境下での利用については下記が前提になります。

Creative Cloud が使用する URL とポート番号(ネットワークエンドポイント)

そのうえで、別の仮想マシンにリストアされるということは、

やはり初回に認証したマシンとは別ということになりますから、

改めて認証作業が必要になることになります。

また同時に、もともとの仮想マシンも含めて、同時利用はできませんから、

いずれかのマシンのみでの利用がもともとの前提になります。

複数のマシンへのインストール

いずれにしても、ライセンスとしての規約の影響を考慮した運用が必要ですし、

基本的には認証済みの状態で復元するのは同一ハードウェアのPCに限ること、

その場合においても認証として自動的に通過するという保証はないと思います。

Known Participant

返信有難う御座います。

別の仮想マシンにリストアすると改めて認証作業が必要となると理解しました。

改めの認証作業は具体的にはどの様な作業になるのでしょうか。

CreativeCloudグループ版の場合、アドミンコンソールで「ライセンスの追加」、

「ライセンスの利用者への割当」、「製品の利用を開始(VIPメンバーシップの登録)、

(招待の承認)、(Illustratorのインストール)」等の作業があると思いますが、

どの作業が該当するのでしょうか。 これ以外にもあるのでしょうか。

宜しくお願い致します。

assause

Creative Cloudの場合、ライセンスが付与されたAdobe IDを使い、

デスクトップアプリケーションでログインすることでPCでの認証が行われます。

今回の場合においても、認証作業においては、アドミンコンソールで仰るようなことを行ったうえで、

実際のPC環境下においてログインによる認証作業を行うことになります。

ですので、一度別マシンで環境を構築した場合、ボリュームイメージの取得前に、

一度ログアウトして認証解除を行っておかなければならなくなります。

認証を行ったままイメージ取得を行って、別環境にリスト愛した場合、

認証情報がおかしくなる場合がありえますので注意されたほうがいいでしょう、