Skip to main content
Participant
June 2, 2025
Question

Adobe パスワードを更新してください アドビアカウントは 1 人のユーザーのみが使用でき、共有できません。というメールが頻繁に来る

• June 2, 2025
  • 2 replies
  • 293 views

Adobe Creative Cloud アプリケーションは、1アカウントで2台のコンピューターで利用することができますが、最近、「Adobe パスワードを更新してください。アドビアカウントは 1 人のユーザーのみが使用でき、共有することはできません。」というメールが来てパスワードの変更を余儀なくされています。パスワードを変更すれば解決できるのですが、このような状態にならないような解決策はありますでしょうか。

2 replies

assause
Community Expert
Community Expert

例えばスリープ運用にしているなどで、結果として同時起動している状態、ということはないでしょうか。

その場合は何かの理由で同時起動している、その反応をしてしまう、ということはあるので、アプリケーションは確実に終了させておくとかPCの電源は完全にシャットダウンする、などをしているかどうかになります。

PC名やユーザーアカウント名はおそらく影響しないとは思います。

kino0138Author
Participant

ありがとうございます。たしかに、自宅PCをシャットダウンせずにスリープにしたまま会社で使っていたことは多々ある気がします。気を付けてみるようにします。

kino0138Author
Participant

ちなみに1台目のPCが会社PC、2台目のPCは在宅勤務用PCなのですが、都合上、PCのユーザー名が違うことが要因なのでしょうか?