Skip to main content
Inspiring
July 10, 2017
Answered

CCデスクトップアプリケーション ダウンロードできません

• July 10, 2017
  • 2 replies
  • 327 views

Windows10 Creators Updateにアップデートしたのを機に、これまでWindows7で使っていたFireWorks CS6を移行しようとCCデスクトップアプリケーションをダウンロードしようとしたのですが、途中で「ダウンロードできませんでした」というアラートが表示され、再試行してもダウンロードできません。FireWorksを直にダウンロードしようとしましたがこちらも同じです。WindowsはMac上でParallels11を介して使っています。どうすればダウンロードができるのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer mcbox

自己Resです。原因がわかりました。

ブラウザのダウンロードファイルの保存先が共有のダウンロードフォルダになっていたためでした。保存先をローカルのWindows内のダウンロードフォルダに切り換えたところ、問題なくダウンロードできました。
    お騒がせしました。

2 replies

mcboxAuthorCorrect answer
    Inspiring

自己Resです。原因がわかりました。

ブラウザのダウンロードファイルの保存先が共有のダウンロードフォルダになっていたためでした。保存先をローカルのWindows内のダウンロードフォルダに切り換えたところ、問題なくダウンロードできました。
    お騒がせしました。

assause
    Community Expert

Adobe製品については仮想環境での利用は原則としてベストエフォート型になっていて、

ネイティブ環境下での動作で同様の問題が起きるかどうかのユーザーレベルでの確認が必要になっています。

仮想環境およびサーバーベース環境のテクニカルサポートポリシー

あわせて、Creative Cloud提供であっても、CS6はWindows 10ではもともと動作保証外なので、

インストールできたとしても正常な動作が担保されるということではありません。

mcboxAuthor
    Inspiring

アドバイスありがとうございます。
    ちなみにWindows7では動作保障されているのでしょうか? もし、動作保障されているならWindows7での使用に留めようかと考えています。

assause

CS6についてはWIndows 8までの動作保証になっています。

下記がCreative Cloudで提供されているアプリケーションの必要システム構成に関するリンクなので、参考にはなると思います。

必要システム構成 | Adobe Creative Cloud

ただ、Fireworksはリリース終了製品ですから、今後を踏まえると利用自体を避けたほうが無難という考えもあります。