Skip to main content
  • 6,709 Posts
  • 8,624 Replies
6709 Posts
レスポンスコードが作成されない

この度、PCを変えることになり、InDesignを新しいPCにインストールしました。オフラインのPCなので、レスポンスコードによるオフラインのライセンス認証をしようと作業していましたが、レスポンスコード作成画面で、「リクエストを処理できません。後でもう一度実行してください。」とエラーメッセージが表示されます。InDesignのライセンスを認証するためにはどうしたらいいか教えてください。現在の状況は、もともとCS4のディスクを購入し使用していましたが、途中CS6にアップデートし現在まで使用していました。新しいPCにインストールしたInDesignのバージョンは今まで使用していたCS6をインストールしました。シリアル番号はCS4を購入した際に受け取ったものしかありません。adobeへ電話で確認を取ったところ、シリアル番号は有効になっているそうです。なんとなくCS4のサポートが終了しているためできないのではないかと思っていますが、解決方法がわかりません。ご回答よろしくお願いします。この投稿をInDesignコミュニティフォーラム (Japan)からダウンロード、インストール、セットアップ (Japan)へ移しました。(モデレータ)

質問
Illustrator CC 2019が体験版になってしまった

IllustratorとPhotoshopのCC 2019をmacOS Mojaveで使っています。数日前からIllustratorだけ体験版になってしまいました。サポートのチャットで言われて試してみたことサポートのチャットでCreative Cloudのサインアウト→サインインCreative Cloudのアンインストール(リンク)→再インストールIllustratorのアンインストール→再インストールHostsファイルに問題がないか確認 (リンク)証明書の削除(リンク)等を行いましたが改善されませんでした。その他やってみたこと上に行ったこと以外にライセンス設定ファイルの削除(SLStore)新しいユーザーを作り、それで試してみるAdobe製品や関連ファイルをすべて削除してインストールし直す(リンク)これらすべてやりましたが効果はありませんでした。セーフブートだと体験版の表示は出ない試しにMacをセーフブートして、Creative Cloudを起動、その後Illustratorを起動すると体験版の表示は出ませんでした(下記の画像)その後普通に起動すると体験版の表示が出ます。そこで「起動項目」をすべてオフにして、再起動かけてみましたが症状は改善されませんでした。家族のMacでは問題ないちなみに家族が使っているMacbook Air Early 2015 OSX El CapitanにCreative CloudとIllustrator(CC 2018 22.1)を入れてみたところ、体験版の表示は出ませんでした。Illustrator CC 2018 22.1では問題ない試しに旧バージョンを色々試してみたところ、CC 2019は全滅でしたが、CC 2018 22.1は体験版の表示が出ません。情報どなたかいただけると嬉しいです最悪、Macをフォーマットしてすべてを新たに入れ直すことも考えていますが、大変な作業になってしまうので、できれば避けたいと思っています。どなたか同じ症状になって修正できた方や、「これを試してみては?」というものがありましたら、教えていただけると幸いです。