Skip to main content
Participant
January 2, 2017
Answered

Lightroom6(ダウンロード版)のインストーラーファイルを開けない

• January 2, 2017
  • 1 reply
  • 570 views

量販店のECサイトからLightroom6(ダウンロード版)を購入したのですが、インストーラーファイル(Download_Adobe_Photoshop_Lightroom_6_(Mac).app)を開けません。開こうとすると、「DownloadAssistantが予期しない理由で終了しました。」というエラーメッセージが表示されます。インストール手順の解説ページ(https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/multi/cq03010123.html)の、5番のところで、ダウンロードマネージャーが起動しない状況です。

・使用OS:macOS Sierra 10.12.2

・製品名:Lightroom6(ダウンロード版)

よろしくお願いたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

量販店の窓口に10.12での対応について問い合わせたほうが良い気もするのですが、

シリアル番号も発行されていると思いますから、下記のインストーラーを使ってはどうでしょうか。

Photoshop Lightroom のインストール

なお、確かにLightroom 6の初期バージョンにおいては10.12には公式対応になってはいないのですが、

今回の場合はダウンローダーの問題になると思います。

ただLightroomも10.12対応は6.7以降の公式対応なので、アップデートはすぐに行うのが望ましいです。

(現在の最新は6.8になります)

Lightroom CCと6は、メジャーバージョンとしては同じ扱いです。

CCはサブスクリプション契約、6は永続ライセンスという点と、機能が一部異なるのが大きな違いです。

(かすみの除去と変形機能が永続ライセンスでは利用できない点が機能面で異なります)

1 reply

assause
Community Expert
January 3, 2017

どのサイトから購入されたものなのかが気になるところですが、

Gatekeeperの影響で実行できない状態かもしれません。

試しに右クリックしてから「開く」で実行してみてはどうでしょうか。

user774Author
Participant

ご返信ありがとうございます。

某超大手量販店のECから購入したものなので製品自体は信頼できるものだと思うのですが、右クリックからの「開く」や、controlを押しながらの「開く」も試してみたのですが、やはり同じエラーメッセージが表示されてしまいました。

最新のmacOS SierraとLightroom6の互換性に問題があるという報告が出ているようなので、そもそも最新のLightroomCCでないとインストールできないのかもしれません。。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

量販店の窓口に10.12での対応について問い合わせたほうが良い気もするのですが、

シリアル番号も発行されていると思いますから、下記のインストーラーを使ってはどうでしょうか。

Photoshop Lightroom のインストール

なお、確かにLightroom 6の初期バージョンにおいては10.12には公式対応になってはいないのですが、

今回の場合はダウンローダーの問題になると思います。

ただLightroomも10.12対応は6.7以降の公式対応なので、アップデートはすぐに行うのが望ましいです。

(現在の最新は6.8になります)

Lightroom CCと6は、メジャーバージョンとしては同じ扱いです。

CCはサブスクリプション契約、6は永続ライセンスという点と、機能が一部異なるのが大きな違いです。

(かすみの除去と変形機能が永続ライセンスでは利用できない点が機能面で異なります)