Skip to main content
max casarin
Participant
January 11, 2017
Question

MACユーザーです。photoshopでoptionキーを押すと。。。

• January 11, 2017
  • 3 replies
  • 790 views

MACユーザーです。photoshopでoptionキーを押すと、以前のバージョンでは手のマークのボタンを選択するのと同じ機能が働いたのですが... CCではそういった機能はないのでしょうか?とても便利に活用していたので(;v;)ご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Yamonov
Legend
January 15, 2017

PhotoshopでOptionキーでスクロールできるバージョンってありましたっけ。思い出せないんですが、たぶん無かった……ような気がします。

ところで、Sierra+Wacomドライバ最新版+PhotoshopCC2017にてファンクションキーへのスクロール(ハンドツール)割り当ては手のひらツール切り替えとして動作し、スクロールできました。Photoshop側では何もしていません。

--Yamonov
UY320
Community Expert
January 12, 2017

あら、ファンクションキー(装飾)でできなかったでしたっけ?

夜になりますが自分も確認してみますー!

max casarin
Participant

今後の方のためにご報告させていただきます。adobeさんで想定できる範囲の対処法を教えていただきました。

最終的にワコムへ確認したのですが、現在のところMAC OS10.12.2 へのドライバーの対応が間に合っていないようで、ファンクションキーの変更ができない状態のようです・゜・。

UY320

あと試せるとするとこちらもどうでしょうか?

キーストロークで任意のキーを割り当てる方法です、

当方がSierraにUGしてないのでWinの画面で申し訳ないのですが、、、

UY320

手のひらツールであればスペースバー押しっぱなしでいけますー、

もしかしたらそれとは違うツールになりますか?

max casarin
Participant

返信どうもありがとうございます。

実はタブレットで手のひらツールが使いたかったのですが、キーが変わってしまったんですね。

ワコムのタブレットのキーの設定にはスペースキーがなくて・゜・。

ワコムにキーの変更ができないか確認してみます。

ありがとうございましたm(_ _)m