Skip to main content
Participant
November 29, 2023
Answered

Max OSMontereyでインデ2022のインストールと作業することは可能ですか?

• November 29, 2023
  • 3 replies
  • 281 views

当方MacBook Pro(2021)Apple M1 Max OS12.6Montereyにて

通常はInDesign2024で作業をしております。

今回お客様からの「InDesign2022を使用して作業ができるのか?」とお問合せをいただきました。

色々調べてみましたがインストールさえできないようです。

また、「一つずつダウンバージョンしていけばインストールできるだろう!」とも

言われてしまっています。

できないならできないで良いので確信が欲しいのと

インストールして作業が可能なのであればその方法をご伝授いただけたら助かります。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

一応解決済みですが、念のためとしてです。

現状で何もない状態でインストールできるのは、エンタープライズ版の契約で、Admin Consoleでインストーラーを作ることのみ、が条件になります。

それ以外としても、グループ版で提供時点において、同様にインストーラーの作成をしている場合に限ります。

個人版ではどちらにおいても対応できないので、提供時点でインストールしていて、そのまま環境を維持している場合に限られてしまいます。

その問い合わせの人も、これらの条件を満たしていない限りは利用はもちろん、再インストールもできませんし、環境を合わせるとしたら、逆に、2024なり2023なりで統一することで提案してみてはどうでしょうか。

3 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

一応解決済みですが、念のためとしてです。

現状で何もない状態でインストールできるのは、エンタープライズ版の契約で、Admin Consoleでインストーラーを作ることのみ、が条件になります。

それ以外としても、グループ版で提供時点において、同様にインストーラーの作成をしている場合に限ります。

個人版ではどちらにおいても対応できないので、提供時点でインストールしていて、そのまま環境を維持している場合に限られてしまいます。

その問い合わせの人も、これらの条件を満たしていない限りは利用はもちろん、再インストールもできませんし、環境を合わせるとしたら、逆に、2024なり2023なりで統一することで提案してみてはどうでしょうか。

niki-enAuthor
Participant

assause様 ご丁寧なご回答ありがとうございます。

なるほど「Admin Consoleでインストーラーを作ることのみ」このような条件も存在するんですね、知りませんでした。スタンダードではちょっとない感じですね。非常に勉強になりました。

katayanagi51

一応リンクを貼っておきます。「Creative Cloud 個人版」「Creative Cloud グループ版」の項が根拠となります。

アドビの Creative Cloud サポートポリシー 

Participant

katayanagi51様 リンクまで貼っていただきありがとうございます。
助かります。

Ten A

現在インストールできるバージョンは最新である2024及び1つ前の2023です。2022はインストールできません。

Participant

やはりそうですよね…。
ありがとうございます。