Skip to main content
Participant
November 15, 2016
Question

photoshop cc 2015のアンインストールができない。

• November 15, 2016
  • 1 reply
  • 2172 views

アプリと機能に残ったまま(430mb)。Cleanerツールやプロンプトからの削除も試みた、プログラムフォルダーにある該当フォルダーごと削除したが、そのまま。

モバイルPCのため、HD容量不足のため完全に削除したい。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert

OS環境等不明ですが、通常のアンインストール処理は行ったでしょうか。

Cleaner Toolはあくまでも通常アンインストール後の補助処理で使うものと考えてください。

Participant

すみません。

質問者です。

PC:DELL INSPIRON 113162

すでに、通常のアンインストールを実施し、エラーメッセージにしたがって、Cleaner tool他で、アンインストール

しようとしたものです。

以上、よろしくアドバイス願います。

assause

すでにコントロールパネルの「プログラムと機能」からは消えている、ということでしょうか。

また、それでも C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CC 2015 自体が消えていないということでしょうか。

コマンドプロンプトや該当フォルダーごと削除された、というのは、手作業で削除したということでしょうか。

本来、「プログラムと機能」または、デスクトップアプリケーションで削除を行えば、

プログラム本体自体はアンインストールでき、その分の容量は空くことになります。

もしフォルダ類がなくなっていても容量の空きが増えないとしたら、別の理由となり、

たとえばWindows管理の一時ファイルなどが残り続けているだけという可能性があります。

また、単純に容量を空けたい場合、ドライブ自体のプロパティを開き、

「ディスクのクリーンアップ」を行うことで、不要なファイルを削除することが可能です。

(「システムファイルのクリーンアップでWindows Updateファイル等の削除もできます)

Adobe製品自体が確実に削除されているということであれば、

OS自体のメンテナンスを適切に行っていただくのが望ましいところです。