Skip to main content
JIN38
Participant
April 7, 2023
Question

Photoshop2018 昨日まで問題なかったのに今日から体験版になってしまいました。

• April 7, 2023
  • 2 replies
  • 335 views

昨日まで普通に使用できていたPhotoshop2018。

今日から突然体験版に変わってしまいました。(使用期限までの日数:6日)と表示されてしまいます。

料金も年払いで払ったばかりです。

どうしたら以前のように体験版ではなく製品として使用できますか?

【補足】------------

・自身のPCは32ビットなので最新バージョンインストールも不可、2018もアドビのサポート対象外になってるのは確認済です。

・ひとつのアカウントで起きている現象です。

・料金は今年の1月に年払いで完了しており、マイページでも問題なく支払い完了となっています。

【昨日から今日にかけて行ったこと】------------

3台 Creative Cloudをインストールしてありますが、内1台のPCからアンインストールしました。

アンインストールを終え、自身のPCでPhotoshopを開いたら上記の現象が起きていました。

【サポートからのアドバイス】

①再起動

Creative Clouddesktop 入替え

③hosts確認

④ウイルスソフト一時停止

⑤システム構成ユーティリティで不要なサービス停止

⑥PCの新規ユーザー作成

①~⑤は試しました。

【①~⑥でも改善されない場合のアドバイス】

32ビットのPCなので64ビットに変更して再度Photoshopインストール

【疑問】------------

a:同じアカウントですが別のPCでアンインストールをしただけです。

同じタイミングで起きたので不安です。何か影響があったのでしょうか?

b:64ビットのPCに変更すれば必ず改善されるのでしょうか?

当方、詳しい方ではありませんのでご存知の方ご教示頂けますと幸いです。

宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

noko_noko
Participating Frequently
April 10, 2023

Adobeアカウント>プラントお支払い>認証済みのデバイスに表示されている項目が
現状使用している2つのPCのみになっていますか?

JIN38
JIN38Author
Participant

noko_noko様

コメントありがとうございます。

現状使用している2つのPCのみになっていますか?

→はい、確認しまして問題ございませんでした。

assause
Community Expert
April 9, 2023

OSバージョンの記載がないのですが、Windows 8や7とした場合はそれらのOS自体がサポート終わってますし、デスクトップアプリケーションのサポートも終わっていますから、認証が通らなくなったとしてもおかしくはないところです。

またCC 2018自体の再インストール自体もできませんし、32bit OSの動くハードということであればOSを64bitにしても、現状で提供されるバージョンではハードウェアスペックとして対応していない可能性が高いものになります。

この機会にPC自体を新規購入し、そちらに移行されたほうがいいでしょう。

JIN38
JIN38Author
Participant

assause様

コメントありがとうございます。

当方Windows10の32bitを使用しています。

これを64bitに変えれば解決されるのかな・・と考えています。

assause

32bit OSから64bit OSに変更となると、OSのクリーンインストールが必要です。

その時点でCC 2018は再インストールできなくなります。

そして現状のVer.24や23についてはハードウェアスペックを相応に要求してくる(PassMark 2000以上のDirectX12 GPUやメモリ実質標準16GBなど)ため、先述のようにPC変更がもっとも無難になってくるところです。