Skip to main content
Known Participant
August 13, 2025
Answered

ショートカットキーが効かない

• August 13, 2025
  • 1 reply
  • 220 views

DreamweaverでCtrl+Sなどのショートカットキーが効かないときがあり、困っています。

・毎回効かないわけではない(法則不明)

・Ctrl+FやCtrl+Hを使おうとするとき、該当する言葉があると表示される(1/3等)のに、その場所に移動できない、置換が使えない

・Ctrl+S押下後、ファイル > 保存はグレーアウトしていて押せないが、未保存のアスタリスクが表示されており、隣の×を押下して閉じるときに保存しますか?のアラートが出る(そのまま保存はできる)

・ショートカットキーが効かないときはどのショートカットキーも等しく効かない

などの症状があります。

Configurationフォルダを削除→Dreamweaverのアンインストール→再インストールは試しましたが、改善の気配がありません。

改善策がありましたらご教示願います。

バージョン:21.5

Correct answer Glasses Rabbit

情報の共有をいただきありがとうございます!

ショートカットが効かない問題については、現時点でも弊社では再現性が確認できていない状況です。
置き換えについても問題なく動作するため、環境起因や何らかの条件が重なった場合に発生するバージョン固有の問題の可能性が考えらえます。

問題切り分けのために、まだ未実施の場合は21.4へバージョンを下げて問題ないか、または最新バージョンの21.6へのアップデートをお試しください。

すでに21.4にバージョンを下げているまたはアップデートしていることで問題が解消されている場合は、改めて共有いただけれるようお願いします。

1 reply

Glasses Rabbit
Community Manager
August 19, 2025

yskkskw0802さん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

ショートカットが効かない問題については、現時点で弊社環境では再現性が見られませんでした。
しかしながら、他の投稿も確認すると21.5のバージョンで別の問題が複数確認されているため
アップデート後からの症状であれば現状はバージョンを21.4に下げてお使いください。

また、もしショートカットが効かなくなってしまう症状が発生することがありましたら
画面状況を動画で撮影し共有をいただけると嬉しいです!
※撮影する場合、個人情報や外部へ公開ができないファイルの映り込み等はご注意ください。

Known Participant
August 25, 2025

返信が遅くなり申し訳ありません。

動画は撮れていなかったのですが、スクショは残っていたので添付します。

Ctrl+Sで保存した後メニューを見ると保存がグレーアウトしていて押せませんが、ファイル名の隣にアスタリスクが表示され、その隣の×を押すと保存しますか?のアラートが出ます。

Glasses Rabbit
Glasses RabbitCommunity ManagerCorrect answer
August 28, 2025

情報の共有をいただきありがとうございます!

ショートカットが効かない問題については、現時点でも弊社では再現性が確認できていない状況です。
置き換えについても問題なく動作するため、環境起因や何らかの条件が重なった場合に発生するバージョン固有の問題の可能性が考えらえます。

問題切り分けのために、まだ未実施の場合は21.4へバージョンを下げて問題ないか、または最新バージョンの21.6へのアップデートをお試しください。

すでに21.4にバージョンを下げているまたはアップデートしていることで問題が解消されている場合は、改めて共有いただけれるようお願いします。