Skip to main content
裕子内64064364
Participant
September 28, 2017
Question

タブレット、デスクトップ用への変換

• September 28, 2017
  • 2 replies
  • 378 views

チュートリアルに従って練習をしていますが、「レスポンシブなグリッドレイアウトの作成方法」の「3.レスポンシブデザインを完成させる」の項で詰まりました。

モバイル用に縦一列にしている画像をタブレット用、デスクトップ用に2列、4列にする作業です。

まずタブレット用に「気になるトピック」「みんなの反響」を2列にする時、「.col-mid-half」をwidth:50%にし、float:leftにするところまでは、チュートリアル通り画像が半分のサイズになり2列になるのですが、padding:0px 7px 14pxを入力すると余白はできるのですが、半分のサイズのまま縦1列に戻ってしまいます。

試しにwidth:45%にすると2列になりましたが、やはりパーセンテージが違うのでアーバンストロークの画像と幅が合いません。デスクトップ用の4列にする画像も同様にwidth:23%以下でないと4列になりません。全てチュートリアル通りに行っております。

余白を作りつつ、列を複数にするにはどうしたらいいでしょうか?よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

裕子内64064364
Participant
October 4, 2017

情報不足で申し訳御座いません。

DreamweaverのバージョンはCCでOSはMac OSX Yosemite 10.10.5です。

宜しくお願い致します。

Inspiring
October 6, 2017

実際に作業中のコードを見てみないと分かりませんが、 .col {100%} が効いていないのではないでしょうか。解説動画だと一瞬で過ぎてしまうので、再生を止めながら、少しずつ入力してみて下さい。

また、CSSやHTMLでは間のスペースや ピリオドの有無が重要な意味を持ちますので、同梱の完成型のコードと見較べながら間違いがないか確認してみて下さい。

でも、実際のコーディング作業を考えると、あまりこのチュートリアルの手順に捕らわれない方が良いです。色々なアプローチ方法がありますので、先に実際に作りたい目標を定め、それをどう実現するのか、サイトの情報で探したりした方が身になるのは早いです。CSSとHTMLのリファレンス辞典なんかも販売されていますので、それで不明点を調べながらであれば尚良いと思います。

Community Manager
October 3, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

お使いのDreamweaverのバージョンは何になりますでしょうか?

また、お使いのOSのバージョン等記載して頂くと皆様回答しやすいかもしれないですね。

皆様からの回答、お待ちしております!