Skip to main content
Participant
July 23, 2022
解決済み

ドリームウィーバーが起動できません

• July 23, 2022
  • 返信数 1.
  • 2627 ビュー

ドリームウィーバーをAdobeからインストールして立ち上げると次のようなエラーメッセージが表示されます

「Dremweaverで現在のmenus.xmlファイルからメニュー作成中に問題が発生しました。現在のmenus.xmlファイルを削除して、menus.bakをmenus.xmlに名前を変更してください。」

menus.xmlファイルを削除してmenus.bakをxmlに変更しても何も変わらず、アンインストールしてもう一度インストールしても起動できませんでした。

どうしたらよろしいでしょうか?

解決に役立った回答 nmatsuo5

ご返信ありがとうございます。

使用0SはMac 0S Montereyバージョン12.1でドリームウィーバーはバージョン2021を使用しています。

インストール方法はクリエイティブクラウドからインストールしています。

他のフォトショップ イラストレーターなどのソフトは問題なく起動できます。

機種はなんでしょう。ARMのMacでしょうか。

お手数ですが、Dreamweaverを終了した状態で以下の手順を試してみてください。

1. Dreamweaverが終了していることを確認
  2. デスクトップのなにもないところをクリックし、メニューバー、アップルマークの右側が「Finder」となっていることを確認
  3. メニューバー中央あたりにある「移動」をクリックし、Optionキーを押しっぱなしにすると、「ライブラリ」という項目が出て来ます。それをクリック。
  4. 表示されたウィンドウから、「Application Support」>「Adobe」>「Dreamweaver 2021 」>「ja_JP」と開く
  5. 中にある「Configuration」フォルダをゴミ箱に入れる
  6. Dreamweaverを起動

これでもやはり同じエラーが出る場合は、以下の手順で1つ前のバージョンのDreamweaverをインストールしてみてください。

1. Dreamweaverを終了
  2. アプリケーション > Adobe Creative Cloud > Adobe Creative Cloud を起動
  3. 表示されているウィンドウで「アプリケーション」の「すべてのアプリ」「デスクトップ」を表示
  4. 「インストール済み」の一覧に「Dreamweaver」がある筈ですので、「開く」の隣にある点が三つのボタン(...)をクリック
  5. 「他のバージョン」をクリックし、表示されるDreamweaverのバージョン一覧から1つ前のものを選択

「インストール」をクリックすると現在インストールされている最新版は同時にアンインストールされます。インストールが完了したら、改めて起動が行えるかどうか試してみてください。

私もM1のMacbook AIRを持っているので試してみたのですが、特に問題なくインストールと起動が行えました。OSを古い環境からアップグレードされていたり、「機能拡張」かなにかを追加でインストールされている可能性はないでしょうか。これでもやはりエラーになる場合は、macOS上で別の管理者ユーザーを作成し、ユーザーを切り替えてみるのも良いかもしれません。現在ご利用のアカウントが、何らかの理由で読み込めないのかもしれないです。

返信数 1

Inspiring
July 24, 2022

ご連絡頂いたエラー内容からすると、Dreamweaverがユーザー階層に書き出している内部ファイルが、なんらかの影響で損傷しているのかもしれません。以下のサイト記載の対処方で解決する場合が多いので、まずは試してみてください。

Dreamweaver のビヘイビアーが異常ですか?環境設定の復元を試行してください。

2356g作成者
Participant
July 25, 2022

返信ありがとうございます

上記のサイトにアクセスして環境設定を復元しましたが、何も変わりませんでした。

何かエラー原因のファイルを消去する必要とかがあるのでしょうか?

Inspiring
July 26, 2022

うーん、そうでしたか。起動できない原因となっている可能性のあるファイルを削除する手法が、前回お知らせしたサイト記載の内容です。正常にお試しいただいたとなると、Dreamweaverの問題ではないのかもしれません。

ご利用のDreamweaverのバージョンと、ご利用環境が対応していない可能性はないでしょうか。また、他のAdobe製品もインストールされている場合は、それらも問題なく起動するかどうかお試しいただけないでしょうか。

Windowsをご利用の場合、利用アカウントが管理者権限を持っている必要があります。また、インストール先ドライブの空き容量が足りなかったり、システムドライブ以外にインストールされていると、エラーで起動できない可能性が考えられます。

まれにですが、アカウント名に記号や日本語が使われていると、Dreamweaverが起動できない場合があります。半角英数字のみの(管理者権限のある)アカウントに切り替えて、Dreamweaverの起動を試してみてください。

朧気な記憶で恐縮ですが、macOSでは、インストール先ドライブを「大文字小文字を区別する」フォーマットにしていると、ご連絡頂いたエラーが出た気がします。また、ドライブの名称(Macintosh HD)を変更されている場合、その中に記号や日本語が含まれていないかどうかもご確認頂ければと思います。

いずれにしても、エラー内容からしますとユーザー階層に書き出されている内部ファイルがなんらかの影響で起動時に読み込めないのだと思います。ウィルスチェックソフト等が影響している可能性もありますので、もしご利用であれば機能を停止した状態でDreamweaverの起動をお試しください。

ひとまず思い当たる原因と対処方は以上ですが、問題が解消しない場合はご利用のPC環境の詳細や、Dreamweaverのバージョン、インストール手順、他のAdobe製品は問題ないかどうかをお知らせください。