Skip to main content
Known Participant
October 20, 2022
Question

一番上のファイル、編集…のバーが消えて記号だけになってしまいました。

• October 20, 2022
  • 1 reply
  • 751 views

初歩的な質問です。

一番上のファイル、編集…のバーが消えて記号だけになってしまいました。

元に戻す方法を教えてください。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

r360studio Kazue Mori
    Community Expert

yuko-lovelyさん、こんにちは。

> 一番上のファイル、編集…のバーが消えて記号だけに

それは「メニューバー」というバーなのですが、推察するに、環境ファイルが破損して、文字化けしているようです。検索してヒットしたブログ記事によると、該当の環境ファイルは、次のフォルダにあるそうです。

[Mac]
    {ユーザー名}/Library/Application Support/Adobe/{Dreamweaver●}/ja_JP/Configuration/Menus/

また、ブログにWinが載っていなかったので、手元のマシンで調べたところ、次の場所でした。

[Windows]
    C:\Users\{ユーザー名}\AppData\Roaming\Adobe\{Dreamweaver●}\ja_JP\Configuration\Menus

※{Dreamweaver●}は、お使いのDreamweaverのバージョンによって異なります。

※{ユーザー名}は、お使いのマシンによって、ご自身のマシン名に変わります。

次のURLに掲載されている方法で、環境設定をリセットすると、そのタイミングで再生成されるかもしれません。

●Dreamweaver のビヘイビアーが異常ですか?環境設定の復元を試行してください。
    https://helpx.adobe.com/jp/dreamweaver/kb/restore-preferences-dreamweaver.html

※ページに掲載されている注意事項も含めて、確認ください。

以上、解決のヒントに繋がりましたら幸いです。
    .

Known Participant

早速のお返事ありがとうございます。

とりあえず、アンインストールして入れなおしました。

これで様子をみてみます。

お手数をおかけしました。

r360studio Kazue Mori

yuko-lovelyさん、経過のお知らせありがとうございます。

アンインストールしても、環境設定ファイルが残ったままになるケースもあるので、改善されないようであれば、先程のコメントで紹介した「環境設定の復元」を試してみてください。

※直ってて、普通に使えてるのであれば、試行の必要はないです。

これで、改善されるといいですね。
    (^_^)