Skip to main content
いてる
Participant
August 9, 2025
Answered

分割ビューで文字列のペーストの挙動がおかしい(windows11)

• August 9, 2025
  • 1 reply
  • 160 views

◯分割は「デザイン」と「コード」を使用。

◯windows11、dreamwever 21.5を使用。

分割ビューで見た目を確認したり、原稿のテキストを「デザイン」を使用してペーストしたりしながらhtmlを作成しております。

ここ最近、「コード」のペーストの挙動がおかしいため質問させていただきます。

「コード」の画面で、htmlコードを追加したり差し替えたい場所をクリックしてカーソルを移動し例えばですが「<p class="open_btn">もっと見る</p>」をペーストします。

すると、「&lt;p class=&quot;open_btn&quot;&gt;もっと見る&lt;/p&gt;」とペーストされてしまいます。

おそらく「コード」側ではなく、なぜか「デザイン」側にペーストしているような挙動になるようです。

カーソルがデザインに移動しないように、コード側のペースとしたい場所の上の行などに「aaa」など捨て文字を打ってからペーストしてもうまく行ったり行かなかったり挙動が安定しません。

コピペだけの問題ではなく、コードを選択してコピーした場合も、カーソルが別の場所に移動したりします。

この時もちろんコードはクリップボードにコピーされておりません。

気軽にコードをペーストすると、意図しないところに文字列がペースト表示されてしまうため、事故に繋がりそうです。

dreamweaverを再インストールしてみましたが状況は変わらずです。

解決策など有りましたらお教えいただけると大変助かります。

Correct answer Glasses Rabbit

いてるさん
投稿をいただきましてありがとうございます。

記載いただいた問題が21.5のバージョンから起こっている場合、
現在該当バージョンについては起動時の問題や編集時のトラブルかいくつか報告されています。

問題の切り分けとして、ひとつ前の21.4へダウングレードしても同様の症状が発生するかお試しください。

ダウングレードを行い改善がある場合や何かほかに気づいた点があれば共有いただけるようお願いします。

1 reply

Glasses Rabbit
Community Manager
Glasses RabbitCommunity ManagerCorrect answer
Community Manager
August 13, 2025

いてるさん
投稿をいただきましてありがとうございます。

記載いただいた問題が21.5のバージョンから起こっている場合、
現在該当バージョンについては起動時の問題や編集時のトラブルかいくつか報告されています。

問題の切り分けとして、ひとつ前の21.4へダウングレードしても同様の症状が発生するかお試しください。

ダウングレードを行い改善がある場合や何かほかに気づいた点があれば共有いただけるようお願いします。

いてる
いてるAuthor
Participant
August 16, 2025

ご返答ありがとうございます。

ダウングレードで元の挙動に戻りました。

最新版は避けたいと思います。。。