Skip to main content
Participant
August 6, 2025
Answered

2つのファイルを分割して表示した際に、タブ部分をクリックしないと切り替わらないです。(ver21.5)

• August 6, 2025
  • 1 reply
  • 253 views

DreamweaverでHTMLやCSSファイルを別タブで開いている際、以前はコードエリアをクリックするだけでタブが自動的に切り替わっていたのに、ここ2~3ヶ月はタブ部分を明示的にクリックしないと切り替わらなくなったのですが、これはアップデートによる影響なのでしょうか?

Correct answer Glasses Rabbit

defaultxeaof91xlj4g さん

投稿をいただきましてありがとうございます。
ご申告いただいた内容は弊社端末でも再現性があることを確認しました。
こちらの症状は21.5でのみ問題が発生し、21.4では再現性がないためバージョン固有の問題が考えらえます。

現在25.1ではそのほかに起動しない、作業中にクラッシュするといった症状がいくつか確認されております。
共有いただいた問題に関しては21.4へのバージョンを下げて回避していただくようお願いします。

また、引き続きお気づきの点があれば共有いただけるようお願いします。

1 reply

Glasses Rabbit
Community Manager
Glasses RabbitCommunity ManagerCorrect answer
August 8, 2025

defaultxeaof91xlj4g さん

投稿をいただきましてありがとうございます。
ご申告いただいた内容は弊社端末でも再現性があることを確認しました。
こちらの症状は21.5でのみ問題が発生し、21.4では再現性がないためバージョン固有の問題が考えらえます。

現在25.1ではそのほかに起動しない、作業中にクラッシュするといった症状がいくつか確認されております。
共有いただいた問題に関しては21.4へのバージョンを下げて回避していただくようお願いします。

また、引き続きお気づきの点があれば共有いただけるようお願いします。

Participant
August 12, 2025

Glasses Rabbitさん

遅くなってすみません。ご回答ありがとうございます!

やはりバージョンの問題だったんですね。

他だとテキストエディタからDreamweaverにコピペをしたい場合、編集したい箇所に2回クリックしてキャレットが表示されたことを確認しないと、それ以前にDreamweaver内でキャレットが表示されていた箇所にペーストされるという症状がありました。

21.4だとワンクリックで編集したい箇所に表示されていたので、その点が地味にストレスでした。

※説明ベタですみません。

現在バージョンの方を下げて利用しておりますが問題なく稼働しております。助かりました。

Glasses Rabbit
August 28, 2025

こんにちは。現在Dreamweaver 21.6のアップデートが可能になっています。
投稿いただいた問題については弊社環境では再現性が見られなくなったため、一度アップデートを行い動作をお確かめください!

また、アップデート後も引き続き何か気になる点がありましたら、お気軽にアドビサポートコミュニティを活用ください!