Skip to main content
Participant
August 28, 2017
Answered

Dream Weaver3のインストールに関して

• August 28, 2017
  • 1 reply
  • 419 views

お忙しい所恐れ入ります。

昨日まで「Dream Weaver3」を使用していたのですが、

本日、使用しようとしたところ、下記のサイトの通り、認証ができないとされ、起動できませんでした。

【お知らせ】CS3及びAcrobat8のライセンス認証について

そこで、手順通りに一度、アンインストールをして、下記サイトの通り、新しいライセンスを取得して、

https://helpx.adobe.com/jp/creative-suite/kb/activation-fails-cs3-acrobat-8.html

再度、インストールしたのですが、次は、インストールしようとしても、

下記のような表記が出てきてしまいまして、インストールできませんでした。

コンポーネントのインストールに失敗しました

そこで、ご質問なのですが、この状況をどのように解決していけばよろしいのでしょうか?

約10年近く、この「Dream Weaver3」のテンプレート機能がとても重宝しており、

今後もずっと使い続けて行きたいのですが、不可能なのでしょうか。

どなたか、ご存知の方がいらっしゃればご教示願います。

なお、私が使用しているPCは、
・Windows 8 64ビットです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

CS3で間違いないでしょうか。

CS3の動作保証はあくまでもWindows Vistaまでですから、

動作保証外OSでの利用は推奨されず、インストールできなかったり正常には動作しません。

基本的にはOS環境はそのままを前提としたものなので、動作保証外のOSについては自己責任になり

保証されているバージョンを使うことが前提になります。

(ただし動作保証OSはOSメーカーのサポートが切れていますので多大なリスクがあります)

また動作保証外のOSではコンポーネントの失敗メッセージが表示されたりしますし、

オンラインアップデートができないこともあります。

それらを踏まえてどう考えるか、という点が出てきます。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

CS3で間違いないでしょうか。

CS3の動作保証はあくまでもWindows Vistaまでですから、

動作保証外OSでの利用は推奨されず、インストールできなかったり正常には動作しません。

基本的にはOS環境はそのままを前提としたものなので、動作保証外のOSについては自己責任になり

保証されているバージョンを使うことが前提になります。

(ただし動作保証OSはOSメーカーのサポートが切れていますので多大なリスクがあります)

また動作保証外のOSではコンポーネントの失敗メッセージが表示されたりしますし、

オンラインアップデートができないこともあります。

それらを踏まえてどう考えるか、という点が出てきます。

kaba7dAuthor
Participant

ご回答ありがとうございます。
はい。
CS3で間違いございません。

記載内容によりますと、

やはり、私のパソコンへはインストールできないということになりますでしょうか。

私としては、使用したい機能が、テンプレート機能になります。
[基本操作] テンプレートを使用してみよう(Dreamweaver CS3)

この機能があれば、新しいバージョンでも良いとは思っているのですが、

如何でしょうか。

2つ追加で質問させてもらっております。

御手すきの時がございましたら、ご回答頂ければ助かります。

assause
August 29, 2017

現在のバージョンでもテンプレート機能自体は有しています。

下記がヘルプの該当ページですが、体験版でも確認されるほうがいいかもしれません。

Dreamweaver テンプレートを作成する方法