Skip to main content
Participant
October 12, 2024
Question

Dreamweaverで編集していたhtml内のURlリンクが勝手にローカルディレクトリに変更される件

• October 12, 2024
  • 0 replies
  • 263 views

有識者の方、ご教示ください。

普段、Dreamweaverでhtmlを編集しておりますが、

そのhtml内にある一部のURLだけ、何故かローカルのディレクトリになっていました。

file:///◯◯/◯◯/◯◯/◯◯.html

※◯◯には自分のローカルの日本語で設定したファイル名が入っています。
※/html名は、あっていました。

編集する時は、個別にディレクトリを作成し、
その中で編集をしております。

chat GPTに聞いてみると、下記3つの原因が出て来ました。

ローカルファイルのディレクトリが自動的に使われてしまうのは、Dreamweaverがローカルのサイトフォルダを正しく認識していない場合です。この問題を解決するには、Dreamweaverで**「サイト」>「サイトを管理」**から、ローカルサイトフォルダのパスを正しく設定し直すことが推奨されています​

また、リンクを作成するときに「絶対パス」や「相対パス」の形式を選べるオプションが表示されることがありますが、正しい相対パスが選ばれていないと、Dreamweaverが自動的にローカルディレクトリのパスを挿入してしまうことがあります​

もしサーバー上で公開するページを編集している場合は、ドキュメント相対パスサイトルート相対パスを使用するようにしてください。絶対パスは、サーバー上でのみ機能し、ローカル環境では動作しないことがあります​

①「絶対パス」や「相対パス」の形式を選べるオプションが表示
>これは、作業上、聞かれたことがございません。

②ローカルファイルのディレクトリが自動的に使われてしまうのは、Dreamweaverがローカルのサイトフォルダを正しく認識していない場合です。この問題を解決するには、Dreamweaverで**「サイト」>「サイトを管理」**から、ローカルサイトフォルダのパスを正しく設定し直すことが推奨されています​
>これに関しては、いつもキャンセルで、ローカルのファイルを指定することはありません。
また、今回勝手にローカルのディレクトリで指定されてしまっているURL は、
全く修正の必要ない(触っていない)ところでした。

編集したURLが、勝手に変わるならまだわかるのですが、
同じhtml上に、他にもリンクがいくつかある中で、
一歳触っていない行のリンクのURLがこのようになるのがよくわかりません。
(他のhtmlでは、今まで起こらなかった)

また、普段から、html内にあるリンクは他にもあり、同様の方法で編集していましたが、
今回の事態になったのは初めてです。

原因がわかる方おりましたら、ご教示ください。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.