Skip to main content
Participant
March 9, 2025
Answered

Dreamweaver 構文チェックがタイムアウトされました

• March 9, 2025
  • 1 reply
  • 573 views

機種名:MacbookAir 

メモリ:16GB

チップ:M3

空きストレージ:400GB以上

Dreamweaverを使用している際、下部に「構文チェックがタイムアウトされました」というメッセージが出てしまう症状です。

解決方法を調べ、①本ソフトのアンインストール、②PC本体の再起動、③以下の方法 を試しましたが、解決しません。

③以下の方法(別の投稿から引用させていただいているもの)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

1. Dreamweaverが終了していることを確認
  2. デスクトップのなにもないところをクリックし、メニューバー、アップルマークの右側が「Finder」となっていることを確認
  3. メニューバー中央あたりにある「移動」をクリックし、Optionキーを押しっぱなしにすると、「ライブラリ」という項目が出て来ます。それをクリック。
  4. 表示されたウィンドウから、「Application Support」>「Adobe」>「Dreamweaver 2021 」>「ja_JP」と開く
  5. 中にある「Configuration」フォルダをゴミ箱に入れる
  6. Dreamweaverを起動

これでもやはり同じエラーが出る場合は、以下の手順で1つ前のバージョンのDreamweaverをインストールしてみてください。

1. Dreamweaverを終了
  2. アプリケーション > Adobe Creative Cloud > Adobe Creative Cloud を起動
  3. 表示されているウィンドウで「アプリケーション」の「すべてのアプリ」「デスクトップ」を表示
  4. 「インストール済み」の一覧に「Dreamweaver」がある筈ですので、「開く」の隣にある点が三つのボタン(...)をクリック
  5. 「他のバージョン」をクリックし、表示されるDreamweaverのバージョン一覧から1つ前のものを選択 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

そもそも、Dreamweaver の必要なシステム構成に記載のあるOSでは、「macOS v11(Big Sur)、macOS v12(Monterey)、macOS v13(Ventura)。」となっているため、「Sequoia 15.3.1」には対応しておらず、上記のような症状が発生するのでしょうか?

https://helpx.adobe.com/jp/dreamweaver/system-requirements.html

解決方法がお分かりになる方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますと幸いです。

Correct answer Akira Konishi

はじめまして。

私も同じ現象で困っていましたがRosettaをインストールすることで解決しました。

【手順】

① Adobe Dreamweaver 2021の詳細を表示する。(⌘+i)

② 一般情報の中にある。”Rosettaを使用して開く”にチェックを入れる。

③ Dreamweaverを起動してRosettaをインストールする。

構文チェックが出来るようになれば②のチェックは外しても大丈夫です。

恐らく構文チェックで利用する機能がネイティブ化されていかなったのが原因だと考えられます。

1 reply

Akira KonishiCorrect answer
Participant
May 3, 2025

はじめまして。

私も同じ現象で困っていましたがRosettaをインストールすることで解決しました。

【手順】

① Adobe Dreamweaver 2021の詳細を表示する。(⌘+i)

② 一般情報の中にある。”Rosettaを使用して開く”にチェックを入れる。

③ Dreamweaverを起動してRosettaをインストールする。

構文チェックが出来るようになれば②のチェックは外しても大丈夫です。

恐らく構文チェックで利用する機能がネイティブ化されていかなったのが原因だと考えられます。

Participant
May 4, 2025

はじめまして。お返事いただきありがとうございます。

上記の方法で設定し直したところ構文チェックが機能するようになりました。

解決できず困っていたので非常に助かりました。

教えていただきありがとうございました。