Skip to main content
November 9, 2016
Question

Dreamweaver CC 2017 検索機能について

• November 9, 2016
  • 1 reply
  • 1240 views

Dreamweaver CC 2017でCTPファイルを編集しています。

「Extensions.txt」や「DocumentTypes」フォルダ内のXMLを更新してCTPをDWで編集可能にしていて、それは問題ないのですが、

テキストの検索を行った場合、CTPファイルが検索対象になっていないようです。

検索対象を、「現在のドキュメント」や「ドキュメントを開く」にした場合は正常に検索されます。

「フォルダー」や「サイト内の選択したファイル」などの場合に検索に引っかからないようです。

2015以前は上記に書いた編集可能にする手順を行うと検索対象になっていて、実際使っていました。

検索対象にファイルを追加する方法はないでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Participant
July 7, 2018

私もCC2018で同様の問題に遭遇して、いろいろ調べた結果、
「Extensions.txt」と「DocumentTypes」の設定後、
「環境設定の復元」というのを実行することで、問題が解決しました。

現在、ctpファイルも検索対象となっています。

環境設定の復元は、
dreamweaver.exe をwindowsキー+コントロール+シフトを押しながらダブルクリックです。
ただし、設定のほとんどがクリアされるので、ご注意ください。

環境設定の復元の詳細は、以下にあります。

https://helpx.adobe.com/jp/dreamweaver/kb/restore-preferences-dreamweaver.html

Inspiring
July 15, 2018

念の為なんですが、Extensions.txtはアプリケーションフォルダの中と、システムのアカウント階層の中の2箇所に保存されている筈なんですが、アカウント階層の方を書き換えるようにしてください。

Dreamweaverが直接使用するのは、アカウント階層の方のファイルのです。

復元化する必要があると言うことは、書き換えたのはアプリケーションフォルダの方で、アカウント内のファイルが削除された後にそのファイルがあらためてアカウント内に書き出されたからではないかという気がしています。

具体的には以下の階層です。

Mac:  ~username/Library/Application Support/Adobe/Dreamweaver CC 2018/ja_JP/Configuration/

Win: ~username/AppData/Roaming/Adobe/Dreamweaver CC 2018/ja_JP/Configuration/

復元化するのが必ずしも悪い方法ではありませんが、一応念の為。