Skip to main content
Participant
July 31, 2017
Question

DW CC2017 で nasファイルサーバー上のファイルをサイトで指定する場合

• July 31, 2017
  • 1 reply
  • 878 views

DW CC2017 で nasファイルサーバー上のファイルをサイトで指定する場合。
で質問です。

ローカルネットワークにローカルフォルダーを設置したい。

過去ログに上記の様に

Dreamweaverのローカルルートフォルダに直接NAS上のフォルダを

選択しないようにして下さい。

予めMacのFinderでNasの共有ドライブをマウントし、その状態でDreamweaver

のサイトの定義を行い、サーバの設定を行う画面で「使用する接続」のプルダウンから

「ローカル/ネットワーク」を選んで下さい。

とありましたが、

以下の画面の ローカルサイトフォルダーは空白では出来ませんので、どのように指定すると良いのでしょうか?

ちなみにこの部分に ネットワーク上のNASの保存場所を指定するとDWがフリーズします。

あと、サーバーの項目の部分は
一つは 使用する接続を ローカル/ネットワークに変更し、NASのファイルを指定する事はわかりましたが、

FTPのアップ先を指定するには、さらに + で追加して、FTP情報を入力するのでしょうか?

その場合は リモート テストサーバーが選べますが どちらになりますでしょうか?

基本的な質問で申し訳ありませんが、 複数人で作業することになり他社コーディングソフトから乗り換えをしたいと思っております

恐れ入りますがご教授の方よろしくお願いいたします

XXXX

※個人情報の記載がありましたので、該当部分を削除しました。   フォーラム管理者

This topic has been closed for replies.

1 reply

Inspiring
August 3, 2017

「ローカルルートフォルダ」はDreamweaver上の作業に使うフォルダですので、ローカルドライブ上のフォルダを設定しておいた方が無難です。NAS上の共有ドライブは、「ローカル/ネットワーク」で設定するネットワーク側のリモートフォルダとして指定しましょう。

FTPでアップロードする際は、他のメンバーの方が更新している可能性もありますので、NAS上にあるリモートフォルダの内容を、直接別のFTPソフトなどを使ってアップロードしたほうが良いと思います。Dreamweaverで別のサイト定義として「アップロード専用のローカルルートフォルダ」を設定して、そこでは「FTP接続」を設定する形でも良いと思いますが、間違いが起こりやすいと思います。

(「テスト」サイトは、設定しているとDreamweaverのプレビュー時に頻繁に使われるので、FTPとNASとでアップロード先を変えるやり方には不適です)

全てDreamweaverで完結するよりも、役割でソフトを使い分けては如何でしょう。