Skip to main content
V001
Participant
October 15, 2019
Answered

最新アップデートが表示されずダウンロードできない Adobe Creative Cloud

• October 15, 2019
  • 1 reply
  • 3484 views

Illustrator CC2019 ver. 23.0 から23.1.1にアップデートしたいのですが、

Web上の「Adobe Creative Cloud(ログイン済み)」では「23.1.1」が表示されているのに

デスクトップ版の「Adobe Creative Cloud」を立ち上げても表示は「23.0」で最新となっており

「アップデート」のコンソールも「最新バージョンです」と表示されていて成すすべなし。。。

「23.1.1」への更新ができません。

(InDesign やPhotoshopも同様で最新版が表示されておらず更新できません)

Mac: iMac (Retina 4K, 21.5-inch, Late 2015)

同じ環境のマシンが当教室に3台ありますが、更新できないのはこのマシン(アカウント)だけです。

「Adobe Creative Cloud」アプリを使わずに最新版のIllustrator等のアプリをダウンロード/インストールできないでしょうか。

試したこと

◯「Adobe Creative Cloud」アプリの再インストール

◯OSのアップデート「Mojave 10.1XX(忘れた)」→「Mojave 10.14.6」へ

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

デスクトップアプリケーションから一度サインアウトしたうえで、macOS側のシステム環境設定で別の管理者ユーザーアカウントを作りそちらでログイン、その後そのアカウントのままデスクトップアプリケーションにサインインをしてからアップデートを試みてください。

また一度Ver.23をアンインストール後に、再インストールを試みる方法も挙げられます。

もう一つあるとしたら、デスクトップアプリケーション自体が古いまま、という可能性もあります。

その場合はそちらをアンインストールし、再インストールを行ってみましょう。

Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール

特定の1台のみ、ということですと、その1台での固有トラブルになるので、細かく原因を切り分けての対応を行っていく、というのが必須になります。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    October 15, 2019

デスクトップアプリケーションから一度サインアウトしたうえで、macOS側のシステム環境設定で別の管理者ユーザーアカウントを作りそちらでログイン、その後そのアカウントのままデスクトップアプリケーションにサインインをしてからアップデートを試みてください。

また一度Ver.23をアンインストール後に、再インストールを試みる方法も挙げられます。

もう一つあるとしたら、デスクトップアプリケーション自体が古いまま、という可能性もあります。

その場合はそちらをアンインストールし、再インストールを行ってみましょう。

Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール

特定の1台のみ、ということですと、その1台での固有トラブルになるので、細かく原因を切り分けての対応を行っていく、というのが必須になります。

V001
    V001Author
    Participant
    October 16, 2019

assause さん

ありがとうございます。

ご提案いただいた方法で解決しましたので報告です。

やったことと結果

◯「Adobe Creative Cloud」サインアウト後にMac OS で新たな管理者権限のアカウントを作成、そのアカウント上で「Adobe Creative Cloud」にサインインしアップデートを試みる

>効果なし(この対処では最新版のアップデートは表示されませんでした)

◯デスクトップアプリ「Adobe Creative Cloud」のアンインストール+最新版のDL/インストール

>効果なし(この対処では最新版のアップデートは表示されませんでした)

◯現在入っている「Illustrator ver. 23.0」をアンインストール。

>効果あり!

デスクトップアプリ「Adobe Creative Cloud」上で「Illustrator ver. 23.0」を

アンインストールしたところ、画面上に最新版の「「Illustrator ver. 23.1.1」が出現し、

インストールすることができました。

本当に助かりました。ありがとうございます!