Skip to main content
Participant
May 2, 2025
Answered

Macでアクティベートした全てのフォントが利用できない

• May 2, 2025
  • 3 replies
  • 432 views

MacでAdobe Fontsが利用できなくなってしまいましたので

解決方法をご教示いただけないでしょうか。

(Windowsでは同じAdobeアカウントでAdobeFontsを使用できています)

過去に類似の案件がありましたが、そちらに記載されていた解決方法と思われることを実施してみましたが解決できませんでしたので投稿いたしました。

【環境】

Mac OS Sonoma 14.7.5

Creative Cloud 6.6.0.611

【不具合内容】

AdobeFontsで新たにアクティベートしたフォントが使用できるようにならないので、

以下①②をした結果、追加しようとしたフォント以外の使用できていたフォントも全て使用できなくなりました。

①Creative Cloudアカウントをログアウト→ログイン

②Creative Cloudの環境設定でサービスからAdobe Fontsをオフ→オン

【現在の状況】

MacのCreative Cloud(以下CCD)で「追加したフォント」の画面でフォントが何も表示されなくなっております。「Adobe Fontsを開始する」が表示されていて「フォントを参照」ボタンが表示されています。

CCDの「削除したフォント」にはディアクティベートしたフォントが表示されています。

この画面から「ファミリーを追加」ボタンを押すと「アドビアプリでフォントを使用できます」と表示されますが

「追加したフォント」には「Adobe Fontsを開始する」が表示されていてフォントのリストは表示されません。

IllustratorでAdobeFontsを含むファイルを開くと「環境にないフォント」の画面が開きます。

「フォントを追加」を押すと処理を開始しますがしばらく経つとフォントは追加されずに「フォントを追加」ボタンが再び選択できるようになります。

【試みた内容】

「トラブルシューティングガイド:フォントの追加」に書かれている内容

https://helpx.adobe.com/jp/fonts/kb/troubleshoot-adding-fonts.html

「Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処」に書かれている内容

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/remove-all-app.html

Macに新規ユーザーを追加して現象が発生するか確認→発生する

【補足】

Windowsも使用しているのですが、そちらは問題なく使用できております。

WinではCCDのAdobeFontsの「追加したフォント」に

フォントが表示されており、AdobeFontsを新たに追加すると使用できます。任意のフォントをディアクティベートすることも可能です。

iPadでFrescoを使用していますがログアウトしてあります。

iPadのFrescoをログインしている状態の時はAdobeFontsを使用できます

4月にVenturaからSonomaにグレードアップしました。

Sonomaにアップグレードする前日にはAdobeFontsでアクティベートしたフォントを追加・使用できていました。

Correct answer assause

一度クリーンナップしても問題が変わらない、OSの別のアカウントでも一緒とした場合、思いつくのは下記あたりでしょうか。

• セキュリティソフトを含む常駐ソフト利用時にはその利用を停止(できればアンインストール)する
  • OSのシステム設定にある、プライバシーとセキュリティにあるフルディスクアクセスにCreative Cloudを登録する
  • (OS上書きアップグレード等の場合は)OS側で別の問題が起きているとして、最終手段としてOSクリーンインストールでの動作確認

3 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
May 2, 2025

一度クリーンナップしても問題が変わらない、OSの別のアカウントでも一緒とした場合、思いつくのは下記あたりでしょうか。

• セキュリティソフトを含む常駐ソフト利用時にはその利用を停止(できればアンインストール)する
  • OSのシステム設定にある、プライバシーとセキュリティにあるフルディスクアクセスにCreative Cloudを登録する
  • (OS上書きアップグレード等の場合は)OS側で別の問題が起きているとして、最終手段としてOSクリーンインストールでの動作確認
CO2024Author
Participant
May 2, 2025

ありがとうございます!

セキュリティソフトは使用していません。

フルディスクアクセスはCreative Cloudをオンにしてあります。

VenturaからSonomaにした後にこの問題が発生しているので

ライセンスではなくOSで問題が起きているのかもしれないです。

OSクリーンインストールを実施してみようかと思います。

katayanagi51
May 2, 2025

AdobeFontsと関係があるかどうかわかりませんが,下記リンク先のようなことがあちこちで起こっていて,同時使用の判定がおかしい(システム変更?不具合?)可能性があります。monokanoさんが書かれているように当該機のみライセンス認証した状態でどうなるかは確認されたほうがよいです。

(参考)

アドビパスワードを更新が頻繁に出てくる 

Participant
May 2, 2025

ありがとうございます!

数日この問題に悩まされているので少しでも自分が確認できていない部分のご指摘があると嬉しいです。

アカウントのページの

アカウントとセキュリティ>ログインとセキュリティの画面から現在使用しているデバイス以外は切断しました。

プランとお支払い>認証済みのデバイスにはMacのみが表示されている状態になっています。

この状態で以下を実施しましたが改善されません。

CCDからAdobeFontsオフ→ログアウト→再起動

CCDログイン→AdobeFontsオン

私の場合は特に複数のライセンスで使用している内容のエラーが表示されたことはありません。

他にライセンスの状況を確認できるところはありますでしょうか?

monokano
May 2, 2025

> ①Creative Cloudアカウントをログアウト→ログイン

> ②Creative Cloudの環境設定でサービスからAdobe Fontsをオフ→オン

ログアウト/オフの後にシステム再起動をしましたか?

> Windowsも使用しているのですが、そちらは問題なく使用できております。

WindowsでCreative Cloudアカウントをログアウト+システム終了してから、Macの方をシステム再起動して確認しましたか?(1つのCreative Cloudアカウントで2台同時使用は不可です)

トラブルシューティングは、システム終了や再起動をしながら実行するのがコツです。

Participant
May 2, 2025

早速の返信ありがとうございます!

システム再起動はしていたつもりなのですが、改めて以下の手順を実施してみました。

Mac起動中/Winシステム終了 の状態から

Win起動→CCD起動→AdobeFontsをオフ→ログアウト→システム終了

MacでAdobeFontsをオフ→ログアウト→システム終了

Macを起動 CCDにログイン→フォントの有効化

を実施してみましたが改善されませんでした。

普段、基本的にはWindowsとMacを同時に使用することはないです(Mac使用中はWinはシステム終了しているまたはその逆)

たまにWinでしか使用できないアプリ(Adobe以外)を使用するために

MacとWinが同時に起動していることはあります。

そういう時は起動時にログインの設定になっていると思うので

WinとMacが同時にCCDログイン状態になっていると思われます。

今まではCCDをログアウトの操作はせずシステム終了をしていました。

CCDはシステム終了する時にはログアウトしてからシステム終了する方が良いのでしょうか?