Skip to main content
  • 303 Themen
  • 688 Antworten
303 Themen
yamachaParticipant
 質問
簡体字フォントを使用すると、相互参照を意図したフォントで表示できません

お世話になります。FrameMaker 2017 Releaseで簡体字フォント(SimSumとUD新ゴ簡体字M)を使用したときに、相互参照(相互参照、目次、およびヘッダー)を意図したフォントで表示することができません。相互参照の挿入後に手動で段落書式を適用すれば意図したフォント(SimSun)で表示できますが、目次やヘッダーを更新する度に手動で段落書式を適用するのは避けたいです。対応方法がありましたら、ご教示をお願いします。【説明】本文の段落書式のフォントはSimSun(TTC)、見出しの段落書式のフォントはモリサワのUD新ゴ簡体字M(OTF)を使用しています。見出しへの相互参照を本文に挿入すると、(相互参照全体をSimSunにしたいのに)相互参照の<$paratext>の部分だけUD新ゴ簡体字Mになってしまいます。 <$paratext>について、FrameMakerのユーザーガイドに以下の説明があります。 ソース段落の自動番号以外のテキスト(文字カタログ書式を適用してソース 段落内のテキストの文字書式を変更すると、フォント名、上付き文字および 下付き文字の各属性は相互参照のテキストに保存されます)今回、文字カタログの文字書式は一切使用していません。 本文がSimSun、見出しがSimHeiの場合は、相互参照は意図した通りにSimSunで表示されます。 日本語フォントの場合は、本文の段落書式のフォントがFM明朝(またはUD新ゴL)の状態で、段落書式のフォントがUD新ゴDBの見出しへの相互参照を本文に挿入すると、相互参照は意図した通りにFM明朝(またはUD新ゴL)で表示されます。<$paratext>の部分だけがUD新ゴDBになることはありません。【使用環境】FrameMaker 2017 Release 14.0.4.511OS:Windows 10 Pro Ver. 1909 日本語

ResponsiveHTMLの出力に関してFM2019で変わったことを教えてください

下記2点についてご存じの方がいらしたらご教示ください。(Windows8.1でFM2019を使用) 【質問1】FM2019でResponsiveHTMLに出力してWeb上に公開すると、スタイルシート(cssファイル)が読み込まれません。原因を調べたところ、cssファイルはbookと同じ名称(英数の大文字小文字混じり)で作成されていますが、Topicフォルダーのhtml内に記述されているcssファイル名がすべて小文字になっていました。FM2017のときはbook名が大文字小文字混じりでも支障はありませんでした。FM2019ではcssファイル名を指定するような設定がありましたでしょうか。それとも、FM2019では“book名は小文字で統一する”ようなルールになったのでしょうか。(このような変更の情報はどこかに公開されていますでしょうか。) 【質問2】ResponsiveHTMLで作成されるトピックフォルダーの名称が、FM2017は“topic”(すべて小文字)でしたが、FM2019では“Topic”(Tは大文字)になっています。当方では、Topicフォルダー内のhtmlファイルを直接開くツールを作って使用しており、フォルダー名の大文字小文字が変わったために、そのツール内の記述まで修正することになりました。このような変更の情報はどこかに公開されていますでしょうか。