Skip to main content
Known Participant
January 9, 2023
Answered

Windowsで板タブレット使用時、ショートカットキーを使うと意図しない位置に点が打たれる現象について

• January 9, 2023
  • 1 reply
  • 688 views

Windows10でAdobeFrescoを使用しています。

いわゆる板タブとよばれるペンタブレットで

描画・操作を行っていますが、

ペンタブレットにある物理ショートカットボタンを押下すると、

意図しない位置に点が打たれる(クリックされているようです)

現象が起きています。

例えばCtrl+Zは頻繁に使用するため、

ペンタブレット上にあるショートカットキーに登録をしているのですが、

「戻る」たびに余計な点が打たれてしまう状況で、

非常に困っています。

(押すと必ず、ではないですが、30分中20分以上はこの状態と

いっていいほど頻繁に起こります。

板タブの抜き差しや、ホームに戻ってファイルを開き直しても変わりません。)

ネットで調べても同様の報告が見当たらず、

ドライバの再インストールなど、

思いつく解消方法も効果が無かったため、

こちらに投稿致しました。

同様の報告を目にした方はいらっしゃいますでしょうか。

また、思い当たる原因や解決手段ご存知でしたら

ご教示いただければ幸いです。

なお、PCに接続されている物理キーボードにあるCtrlボタン単体を押下した場合でも

この現象は発生します。

しかし、どうやらソフト画面上の「戻る」マークをクリックしても

こういった現象は起こらないことから、

CtrlやShiftを命令に含む物理ボタンが絡んだ場合に起きているようです。

念のために、板タブの商品名をお伝えしておくと、

RAYWOOD製のTSUKISHIROという商品です。

他社製の板タブは試せていません。

補足情報

原因解明につながるかどうかはわかりませんが、

物理キーボード上でCtrl+Z押下後、Ctrlボタンをそっと離した場合も

この現象は回避できます。

長文失礼しました。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer r360studio Kazue Mori

まきくさん、こんにちは。

わたしは、Surface Book3(タッチパネル)とFrescoを合わせて使っていますが、物理キーボードを押した場合に、余計な点が打たれてしまうという現象はでておらず、なにか情報がないかと思い、調べて見ました。

グローバルコミュニティ(US)をみてみると、類似のディスカッションが見つかりました。

●Solved: Fresco (Windows 10) is incredibly buggy - Adobe Support Community - 13168493
    https://community.adobe.com/t5/fresco-discussions/fresco-windows-10-is-incredibly-buggy/m-p/13168493

こちらの日本のコミュニティ違って、グローバルコミュニティでは、アドビのスタッフの方が直接、技術的な質問に回答するケースもあるのですが、このディスカッションでは、アドビのスタッフの方からの解答がついています。

くわしくは、ページを確認いただきたいのですが、「GPU ドライバー(グラフィックボードのドライバ)、Frescoアプリの修復or再インストール」を実施したようです。

質問主さんの返信はないのですが、解答に「正解」がついているのを見ると、ある程度解決に繋がったのではと思います。

※「ドライバの再インストールも実施されている」とのことでしたが、GPU ドライバーの再インストールもすでに行われているのであれば、蛇足コメントですみません💦

また、このコミュニティで類似の件が投稿されていないため、Frescoとお使いの板タブ(RAYWOOD製のTSUKISHIRO)の相性問題(この2つを組み合わせた場合のトラブル)かもしれません。

板タブのメーカーさんのサポートへも、合わせて問い合わせてみてもいいかもしれません。

また、このコミュニティでも、今後、同じ状況の方からコメントがつくかも知れないので、「質問するときの参考テンプレート」を参考に、お使いの環境(ハードやOSなどソフトのバージョンをくわしく)を、ここに返信で書き添えていただくとよいかと思います。

なにかしら、ヒントになりましたら幸いです。
    .

1 reply

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    January 9, 2023

まきくさん、こんにちは。

わたしは、Surface Book3(タッチパネル)とFrescoを合わせて使っていますが、物理キーボードを押した場合に、余計な点が打たれてしまうという現象はでておらず、なにか情報がないかと思い、調べて見ました。

グローバルコミュニティ(US)をみてみると、類似のディスカッションが見つかりました。

●Solved: Fresco (Windows 10) is incredibly buggy - Adobe Support Community - 13168493
    https://community.adobe.com/t5/fresco-discussions/fresco-windows-10-is-incredibly-buggy/m-p/13168493

こちらの日本のコミュニティ違って、グローバルコミュニティでは、アドビのスタッフの方が直接、技術的な質問に回答するケースもあるのですが、このディスカッションでは、アドビのスタッフの方からの解答がついています。

くわしくは、ページを確認いただきたいのですが、「GPU ドライバー(グラフィックボードのドライバ)、Frescoアプリの修復or再インストール」を実施したようです。

質問主さんの返信はないのですが、解答に「正解」がついているのを見ると、ある程度解決に繋がったのではと思います。

※「ドライバの再インストールも実施されている」とのことでしたが、GPU ドライバーの再インストールもすでに行われているのであれば、蛇足コメントですみません💦

また、このコミュニティで類似の件が投稿されていないため、Frescoとお使いの板タブ(RAYWOOD製のTSUKISHIRO)の相性問題(この2つを組み合わせた場合のトラブル)かもしれません。

板タブのメーカーさんのサポートへも、合わせて問い合わせてみてもいいかもしれません。

また、このコミュニティでも、今後、同じ状況の方からコメントがつくかも知れないので、「質問するときの参考テンプレート」を参考に、お使いの環境(ハードやOSなどソフトのバージョンをくわしく)を、ここに返信で書き添えていただくとよいかと思います。

なにかしら、ヒントになりましたら幸いです。
    .

まきくAuthor
    Known Participant
    January 12, 2023

Moriさま

返信遅くなり失礼いたしました。

海外のフォーラムまで確認していただきありがとうございました。

昨日の朝にGPUドライバーのクリーンインストール、

およびアプリの修復を実行し、

機能一日様子を観てみましたが、

概ね解消したように思われます。

完全に誤動作が消えるわけではありませんが、

30分で数回程度には減りました。許容範囲ではありますが、

ご指摘いただいた板タブのメーカーにも問い合わせてみます。

何かしら進展がありましたらまたご報告します。

Adobe Fresco 4.2.0

Windows10 Home22H2