Skip to main content
  • 6,385 Posts
  • 12,203 Replies
6385 Posts
.aiやpdfで納品されたシリーズ本表紙共通デザインに題名文字などを足す時、どのファイルが劣化がないのか?

こんにちはWindowsのIllustrator CS6で作られた楽譜表紙背景デザインを、.ai、pdf、.jpgの3種類のファイルで、全てCMYKで、ICCプロファイルを埋め込み有りと無し両方、デザイナーに作ってもらいました。 ここに曲目などのタイトル文字を足して使って行くのですが、どのファイルを元に作るのが劣化しないのでしょうか。私はMacで、Illustrator CCなので2020を使っています。印刷業者の指定でPDF/X-1aかjpgで書き出さないといけません。なんとなく大元ファイルからのほうが良いかと思い、印刷業者がICCプロファイルの埋め込みはPDF納品の場合は要らないというので、.aiのICCプロファイル埋め込み無しを使うのが良いのかなと思いますが合っていますでしょうか? また、ググったらInkscapeもGravitもPagesもCMYKでは書き出せないようでしたが、Macのプレビューでは文字入れでもCMYKでの色指定は可能のようで・・書き出すときまでCMYKでいけるかとか解像度とかの情報がネット上にありません、ご存知の方いらしたら合わせてお教え頂けませんでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。