Skip to main content
  • 6,387 Posts
  • 12,211 Replies
6387 Posts
変形パネルのW、Hにtabキーで連続高速入力すると、Hの数値が勝手に変わる

表題の通りです。例えば四角でも適当に書いて、変形パネルのWに20、キーボードのtabHに20を入力、キーボードのreturn。これを間を空けずにダダダと一気に高速入力します。するとあら不思議。そこにはW20・H20の正方形があるはずがH47、H65などランダムにデタラメな図形が現れます。たまに入力した通りにW20・H20になる時もありますがひどい時は変形パネルの数値にW20・H20とあるのに見えている図形は明らかに長方形になってたりします。変形パネル上でMagic Mouseの背中でもなぞってるのか? とも思い変形パネルのWにカーソルを入れた後はマウスを変形パネル上から外して、マウスに全く触れないようにしてキーボードのみで上記操作を行っても同様でした。ゆっくり、しっかり間を置いて入力する場合は、この症状は出ません。変形パネルにはちゃんと入力した数値になっているのが目視で確認できるのですがその次の一瞬で、ビョンとH58とかに数値が勝手に変わります。一体なんなんでしょ?変化がない場合は数値を変えると起こります。W15・H12、W25・H25など何でも。円形でも発生。・イラレCC 22.0.1 使用。・使用単位はmm・イラレCC 22以前からの環境引き継ぎなどはナシ。・CPUとGPUプレビュー、アウトライン、関係なく発生・イラレCS6 でも同様の症状が発生。・プロパティパネルのW、Hでは起こらない模様。・使用環境MacOS Sierra 10.12.6iMac Late2015 付属Magic Mouse使用。

カラープロファイルの設定について至急質問

Illustrator CS6を使用しています。カラープロファイル設定についての質問です。通常、私が開くPCの新規ドキュメントは「Japan color 2001 coted」の設定になっており、今回も新規ドキュメントからプロファイル設定を変更せずに作業をしたはずなのに、「Generic CMYK profile」(一般CMYKプロファイル)に変更になっていました。この設定だと、「Japan color 2001 coted」と比較すると画面上でかなり色が変わります。この状況にはある程度作業を進めたときに気付き、ドキュメント上に画像をコピーペーストもしていました。 ◎作業中に使用した色、コピーペーストしたものなどで  カラープロファイルの設定が変わることはあり得るのでしょうか?  ◎カラープロファイルのデフォルトはどの設定になるのでしょうか?  「Japan color 2001 coted」でいいのでしょうか?  ◎下記添付画像のような設定にしていれば問題ないのでしょうか?  それとも真ん中の「作業用CMYK」にチェックを入れたらいいのでしょうか? ◎「タグなし CMYK」という設定もよく見かけますが、  こちらでも問題ないのでしょうか?できれば、各カラープロファイルがどのような用途で使う設定なのかも教えていただけますと幸いです。これまでカラープロファイルを意識したことがなく、知識が乏しく大変困っています。早めの回答をお願いいたします。