Skip to main content
  • 6,386 Posts
  • 12,209 Replies
6386 Posts
インストーラーで提供されたIllustrator CS3 13.0.0 を 13.0.2 にアップデートしたい

パッケージのCS3 Master Collectionを所持し、Windows7で使用しています。PCをリカバリしたので、DVD-ROMからCS3を再インストールしたところパッケージ記載のシリアル番号ではもう認証できないとのこと。ヘルプに従い、いったんすべてアンインストールし、Apple IDを取得してログイン、新規シリアル番号を取得し、Adobeサイト上から新たにインストーラーをダウンロードしそれらを使ってなんとかCS3を無事に再インストールできました。ここまでは良かったのですが…。本題です。再インストール後、Illustratorで作業すると、ファイル保存時に大変な時間が掛かるようになってしまいました。Illustrator CS3のバージョンを確認したところ、「13.0.0」でした。そこで思い出したのですが、Illustrator CS3には「ファイル保存時に、『PDF 互換ファイルを作成』のチェックを外してもファイルサイズが小さくならない」という不具合を改善したバージョン「13.0.2」があるはずです。(参考) https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/231747.html私も、リカバリする前はアップデートした13.0.2を使っていたはずですがいま、Illustratorの「ヘルプ」メニューから「アップデート」を選択しても「現在、利用可能なアップデートはありません。 次の製品のいくつかのアップデートについては、現時点では判定できません:Adobe Updater 」というメッセージが出て、アップデートできません。13.0.0から13.0.2へのアップデート用データは、どこかに用意されていないのでしょうか?大変困っています…。私はCS3 Master Collectionですが、Illustrator CS3を単体で購入していた方は、新規のシリアル番号とインストーラーを使って、13.0.2が入手できているのでしょうか?

MICO0815
MICO0815Participating Frequently
 質問
CIDフォントの「テキストを編集すると、レイアウトの変更が生じる場合があります。」

◎現作業環境Windows7 Illustrator CC2017  OTF◎前作成環境不明     Illustrator CS3     OTF、CID混在前作成環境の支給データを、現環境で作業しています。CIDフォントはOTFにすべて置き換えて作業するため、ファイルを開いたときにアラートが出て(アラート画像参照)、フォント検索で一括で置き換えて調整するといった作業をしています。今回、CIDフォント4点のうち1点だけ(CID新丸ゴ)アラートで出てこなかったフォントがあり(Bridgeのフォント一覧画像参照)、画像化?のようになってしまっていて、編集しようとすると「テキストを編集すると、レイアウトの変更が生じる場合があります。」のアラートが出ます。(編集アラート画像参照)今回お聞きしたいことは、4点あるCIDのうち、なぜ1点だけがそのようになったのか?です。バージョンを上げて作業しなければならず、BitMatch等使用しズレがないか確認はしていますがアラートが出ないと見つけるのがさらに困難になり、苦労しています。教えていただけると大変助かります。よろしくお願いいたします。Bridgeのフォント一覧アラート編集アラート