Skip to main content
  • 6,388 Posts
  • 12,215 Replies
6388 Posts
イラストレーターCC2017.0.1にしたらクラッシュが多発した。

イラストレーターCC2017.0.1にしたらクラッシュが多発した。環境 Mac OSX10.11.6  機種名: Mac Pro  機種 ID: MacPro6,1  プロセッサ名: Quad-Core Intel Xeon E5  プロセッサ速度: 3.7 GHz  プロセッサの個数: 1  コアの総数: 4  二次キャッシュ(コア単位): 256 KB  三次キャッシュ: 10 MB  メモリ: 32 GB  ブート ROM のバージョン: MP61.0116.B21  SMC バージョン(システム): 2.20f18  イルミネーションのバージョン: 1.4a6基本的に同じ操作で再現性は低いのですが、クラッシュしやすい状況は作れます。それは複数のアートワーク(仮にA,Bとする)を開いて、Aのアートワークをコピー後、Bにペーストした瞬間クラッシュです。コピーするアートワークの複雑さや大きさは関係ありません。パス化した10ポイント程度の文字1文字分でクラッシュします。一度クラッシュすると、イラストレーターの再起動や、OSXの再起動では直らず、マシン本体をシャットダウンして、再電源投入でマシになります(クラッシュそのものは起こりにくくなるだけでまた起きます)。はっきり言って仕事になりません。イラストレーターCC2017.0に戻したいです(CC2015.3は遠慮したい)。不具合が多すぎます。試した事。1.イラストレーター環境設定ファイルの作り直し。2.別ユーザを作ってそこからログインしての作業。3.アートワークの自動保存先を別のディスクに変更。1〜3、全てNGでした。

変数セットのウィンドウ表示について

変数セットで検索した際、1件の別の質問がありましたが、解決しませんので、はじめてになりますが質問させて頂きます。◇あるAIファイルで、変数セットとテキストオブジェクトをリンクし、当該セットをXML保存した上で、このAIファイルをコピーして、別のファイルとして開くと、はじめは変数セットが皆無の状態となります。表示・非表示などをクリックしているうちに突然、表示されるようになります。◇また、該当するレイヤーがロックされているときは、変数にバインドされているオブジェクトの選択をクリックしても、当然ながらでしょうが、リンクされている該当のオブジェクトは選ばれません。その際にレイヤーがロックされているので選択できない。と言う旨の表示が出ないので不便に感じます。◇変数セットのXMLですが、XMLファイル上でテキスト変数の値を編集し、そのあと、読み込み直した直後の変数の値は、前の値のままで、XMLファイルの値を反映しません。※変数ウィンドウ上で、読み込み後に該当する変数の行をクリックしたり、変数リストをスクロールしたりすると、期待した変数値に更新されて表示されるようです。◇最後に、変数リストをShiftキーを押しながら、複数行選択し、バインドされているすべてのオブジェクトの選択を選ぶと、正常にバインドされている対象オブジェクトは選択されますが、その後、複数選択の変数リストはハイライト表示されたままで非反転にもどってくれず、一旦AIファイルを閉じるまでこの状態が続きます。以上の4点ですが、これは仕様でしょうか?バグでしょうか?バグだとしたら、改善される予定はありますか?私の使用環境は、Intel COREi5、Windows7、Mem4GB、IllustratorがCS5です。特に表示やバインドの対応表示がリアルタイムにリンクしてくれていないと、非常にトリッキーで作業に支障があります。ご回答のほど、よろしくお願いいたします。