Skip to main content
  • 6,382 Posts
  • 12,186 Replies
6382 Posts
yuka0710Participating Frequently
 質問
Illustratorアプリからのエプソンプリンター出力の設定

CMYKによる印刷物のデータを作成しており、印刷会社さんに渡す色見本をプリントしたいです。(プリンター:EPSON EP-50V)エプソンさんのショールームにて、以下の設定を教えていただき出力しましたが、全体的に色が激しく、C、M、Yを単色で出力するとそれぞれMがのったような(Cは「C:100M:20」、Mは濃く暗く、Yは「Y:100M:20」)くらいの色で出力されます。プロファイル:EP-50V Photo Paper(G)マッチング:絶対的な色域を保持印刷設定:用紙種類:EPSON写真用紙     カラー:カラー     カラー調節:色補正なし     印刷品質:標準エプソンさんの家庭用インクジェットプリンターはRGBプリンターであるため一度RGBカラーモード(SRGB、AdobeRGB)にしたドキュメントを上記の設定で出力し、機種のもともとの特性で色が鮮やかに出ることが判明しました。そうなると、CMYの単色が正しく出ないのは、設定の問題ではなく、そもそもその色を出すことができないという、プリンターの性能の問題である可能性が高いようです。プリンタ設定のガンマ値をいじっても、若干の改善があるだけで思ったような結果になりません。【困っているポイント】出力結果をCMYKカラーチャート(一般的なDICのもの)になるべく色を合わせたい。【利用環境や状況】・MacOS Catalina 10.15.7・Adobe Illustrator 26.4.1から出力・エプソン純正写真用紙を使用【質問内容】プリンターの特性を知った上で、Illustratorのカラーマッチング設定をどう改善すれば良いのでしょうか?【今考えている他の改善方法】・他の機種に買い換える・モニターのキャリブレーションおよびプロファイルの作成(I1 PROなどを使って)フォーラムへの質問が初めてなので、足りない情報や分かりづらい箇所あるかと思いますが、何卒よろしくお願いいたします!