Skip to main content
Participant
October 30, 2025
Question

CS6のライセンスを新しいPCに移したい

• October 30, 2025
  • 2 replies
  • 194 views

どなたか教えて頂けますでしょうか。今CS6CDROM版を使っていますが、新しいパソコンを買うため、ライセンスを移動させる方法を教えて頂きたいのですが。

[投稿をIllustratorフォーラムより永続版ライセンス製品へ移動させていただきました:モデレータ]

2 replies

assause
Community Expert

レガシー製品については認証方法自体が変更されたことから、旧サーバとの紐づけはなくなっています。

解除もまずできないですし、未認証があれば下記スレッドの先にあるリンクにある内容(QRコード等の処理)で実施できるかどうかになります。

レガシー版製品へのサインインとアクティベーション

ただCS6自体が2012年の製品と相当に古く、現行でセキュリティサポートされるOSだと軒並み動作対応外扱いですし、アップデータの適用もまず無理、という現実があります。

実用を考えた場合、現行のサブスクリプション契約に移行されるのが適切、ということになります。

Participant
October 31, 2025

assause様

再度ご返信ありがとうございました。

実用を考えた場合、現行のサブスクリプション契約に移行されるのが適切

分かりました。重ねてありがとうございます。

bizarre_n

ライセンスの移動ですが、古いPCからライセンスを削除→新しいPCでインストール及び認証 という手順になるんですが、現在ここのところでトラブルが多数報告されています。

多いのが以下の例です。

・ライセンスを削除したのだが、削除したことがサーバに認識されず、新しいPCに入れようとしてもライセンス上限を理由にインストールできない。このとき、古いPCに再び入れようとしても、削除したことはPCが認識しているため、やはりインストールできない。

以前はこういう場合、Adobe側でライセンスサーバを調整してもらえたのですが、現在そういったサービスは、サポートが終了しているバージョンでは一切対応してもらえません。

ですので、まだCS6が動いているPCがお手元にあるのなら、それを大事にお使いになって、新しいPCへの移行はしない方が安全だと思います。

なお、Macの場合は新しいものはApple Siliconになると思いますので、OSのバージョンがマッチしません。インストール自体できないでしょう。

Participant

早急にありがとうございます。そうですか・・・考えてみます。重ねてありがとうございました。

また質問させてもらうかもしれません。