Skip to main content
  • 6,641 Temas
  • 10,291 Respuestas
6641 Temas
uru_ruParticipant
 質問
プリセットの置き換えの際に保存をせずに置き換えてしまった後、元に戻す方法はあるでしょうか?

お世話になります。表題の通り、スタイルの置き換えをする時に最新の状態で保存していると勘違いしたまま置き換えてしまいました。実際はしていなかったので(当然)置き換え前のプリセットに戻りません。ですが、C:\Users\自分の名前\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC\Presets\Stylesに保存する「名称.asl」の様に最新のプリセットを保存していなかったのに、起動時に毎回最新の状態がスタイルパネルに表示されていたので、理論上そういう設定がまだ生きている(上書きされていない)可能性もゼロではないのでは?と考え投稿させていただきました。自分なりに調べ、そういう初期設定かも知れないと思ったのが下記C:\Users\自分の名前\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC\Adobe Photoshop CC Settingsの「Styles.psp」ですが、コレをWクリックしたりしても無駄でした。何故上記ファイルが関係ありそうかと考えたかと言うと更新日時が基準でして、4/1日更新の物です。この投稿(置き換えてしまった日)が本日4/26でして、最新だと勘違いしていたスタイルの.aslファイルの更新日時は3/7日…3/7日以降にスタイル保存してないのにそれ以降に追加された物も含めて毎回起動したのは4/1日に保存した「Styles.psp」があるからでは?みたいな推測でした。うっかり保存せずに置き換えた自分が悪いだけですが、もしお知恵をお貸し頂けたら幸いです。・Photoshop CC (64 Bit)・Windows7以上、宜しくお願いします。

bd2wParticipant
 質問
photoshopCCで作成ファイルが統合されてしまう。

windows10で使っています。photoshopCCでファイルを作成し保存した後、再度ファイルを開こうとすると「このドキュメントには、レイヤーを編集可能なままにしておくと破棄される不明なデータが含まれています。編集不可能にしての元の外観を維持するには、「統合」を選択して合成画像として読み込んでください。」となり、統合したくないので「レイヤーを保持」を選択すると「このファイルではサポートされていない描画モードがしようされています。代わりに通常モードを使用しますか?」となり、「OK」するしかなく、結果作成したレイヤー等すべてが統合された状態となってしまいます。毎回必ずそうなるのではなく、「サポートされていない描画モード」であったり、「破棄される不明なデータ」が含まれた場合になると思うのですが、それが何か特定できないため、突然該当ファイルになってしまい、予測がつかず困っています。なにか解決方法はありますでしょうか?回避方法を知りたいのと、該当ファイルを「レイヤーを保った状態」で開く方法がありましたら、教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

たーぼーParticipating Frequently
 質問
Mac OS 10.14.4でのPhotoshop CCでのCamera RAWでの現像後のXMPファイルの書き出し方法

皆さま、はじめましてMac OS 10.14.4でのPhotoshop CCでのCamera RAWでの現像後のXMPファイルの書き出し方法なのですが、Camera RAWでの設定をサイドカーに変えても何も変わりません。編集後のJPG画像を保存したフォルダ内にCamera RAWで調整したパラメータを保存し、一回、現在使用しているMacBook ProのOSの再インストールし、また1からソフトを入れていきたいのですが、XMPファイルへの書き出し方法と逆に再インストール後のXMPを使用したCamera RAWの読み込ませ方がわからず困っております。おわかりになられる方がいらっしゃいましたら、方法を詳しく教えて頂けないでしょうか?自分で検索して入手した情報は以下になります。Adobe Camera Raw 設定の管理 Camera Raw 環境設定ダイアログボックスで、画像設定の保存先メニューで次のいずれかを選択します。サイドカー ".XMP" ファイル に設定しましたが、XMPファイルがどこにも見当たりません。この問題が解決しないとOSのクリーンインストールが出来ないので大変困っております。また、Macに備わっているTime Machine機能を利用することはありません。1からOSを再インストールし、現在の環境でハードウェアによるトラブルなのか、スリープからの復帰時にプチフリーズする時がある現象を抱えているため、環境を構築したいと思っております。ご回答宜しくお願い申し上げます。

ペイントカーソル表示が「ブラシ先端」で一定の大きさの時、ファイルのフチに触れると画面がちらつく

ペイントカーソルの表示設定が「ブラシ先端」(標準サイズ・フルサイズともに)の時で一定の大きさの時(例えばPhotoshopCC2017のブラシツールだと800〜1500の間の時)に開いているphotoshopファイルのフチに触れると、その時の画面がもうひとつ下からもしくは横からサブリミナル効果のような感じで一瞬チラっと現れ、画面が乱れます。ファイルのフチに触れる度にチラチラと現れるのでかなり目障りな現象です。ペイントカーソルの表示設定を「ブラシ先端」以外に設定するとこの現象は起こりません。また、サイズが700以下か1600以上の場合(PhotoshopCC2017でブラシツールの場合)でも起こりません。使用環境MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015) OH Mojaveでこの現象になったためMacを初期化してOS High Sierraをインストールしなおしたのですが、PhotoshopCC2014、PhotoshopCC2017、PhotoshopCC2019のどれを試してもある一定の大きさの時にそのちらつき現象が現れます。環境設定のパーフォーマンスのところで「グラフィックプロセッサー使用」のチェックを外しても変わりません。セーフモードでの起動ではこの現象がおきませんでした。起動項目を全て削除しましたが、通常の起動ではやはりこの現象が起きてしまいます。ペイントカーソルの表示設定を「ブラシ先端」以外にすることで回避はできるのですが仕事柄、ブラシ先端(標準サイズ)でないととてもやりづらく困っています。何か解決策はありませんでしょうか?