Skip to main content
  • 6,641 Sujets
  • 10,299 Commentaires
6641 Sujets
Photoshp CS6 のライセンス解除・認証について

少々くたびれてきたWin7機をNewマシン(Win10)に移行するに際し、CS6ライセンスの解除/認証をすることとなった。ネット情報によれば、CS6のヘルプメニュで「ライセンスの解除」を選択すればよい、すると「解除・成功」の表示がでるという。ところが、小生のWin7機では「ライセンスの解除」がグレー表示されて選択ができなかった。一抹の不安を抱えながら、NewマシンにCS6のインストールをした。25桁の登録コード入力して、インストールを継続、しばらくすると終了の案内が表示された。テストのため、適当に画像を読ませていじってみると、そこそこ動いているように見える。しかし、実際には一つのライセンスで2台のPCを動かすことになり不安が残る。翌朝一番でCS6を立ち上げてみたら、スムーズに初期画面が立ち上がる。ホッとしたのもつかの間、念のために再スタートしてみようと画面右上のX印をクリックするがクローズできない。あれこれやってみるがビクともしない、完全にロック状態だ。仕方なく、電源長押しで強制シャットダウンとあいなった。その後、何度か試みるが、CS6を立ち上げると、ロック状態に突入してしまう・・・、これはなんとしたことか。この日の夕方、OSの自動更新があった。気分転換にインターネットやオフィスソフトは、全く正常な動作だ。ダメ元と思って何回目かのCS6を開いたらすんなり立ち上がる。続いてCS6のシャットダウンをしてみたら、これがすんなりクローズできるのだ。これまでの出来事は何だったのだろうか。その後、数日が経つが、同じ動作を繰り返してもロック現象は起こっていない。今回の移行作業が正常にできているとは思えず、今後の対応についてお尋ねしたい。

Photoshop CC 2018 のブラシが重くなるのを解消したい

ブラシが重くなる現象について質問させてください。環境は以下の通りです。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー・iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017)/OS10.12.6・CPU:3.5 GHz Intel Core i5・メモリ:24 GB・Photoshop CC 2018・Intuos Pro(PTH-451)使用ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーPhotoshopのブラシ入力が急に重くなることがあります。動作がかなり重くなるというわけではなく、若干の反応の遅れ(絵を描画していると気になるレベル)が起こり、描いていて非常に気持ちの悪い状態です。環境設定ファイルを削除すると直りますが、起こる頻度が高く、1〜2週間に1度急に起こり、いちいち環境設定ファイルを削除し、設定し直すのが面倒なため、根本的な解決策があればと思い質問しました。以下は試しましたが解決に至りませんでした。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー・環境設定の削除・セーフブート、PRAMクリア・Photoshop設定「グラフィックプロセッサーの使用」のチェックをはずす・Intuosのドライバアップデート・Photoshopのアップデートーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーちなみに、ブラシの「滑らかさ」は0%、筆圧やスタイルなどを設定していないデフォルトのブラシ設定での描画でも反応が遅れます。メモリが4GB×2・8GB×2の24GBなので、8GB×4にすればよいのか?とも考えていますが、何か根本原因かわからない状態です。※Photoshopのパフォーマンス設定でメモリの使用容量は75%です。ご教示のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。