Skip to main content
  • 6,641 Temas
  • 10,299 Respuestas
6641 Temas
hakocesParticipant
 質問
マウスのドラッグ操作ができなくなる。

お世話になります。Windows7で、Photoshop CCを使用しています。ある時から、キーボードのキーを入力すると、マウスのドラッグ操作ができなくなってしまうようになりました。操作で1つ戻るために「Shift」「z」を押したとき正円などを作るために「Shift」を押したとき数字キーもそうですし、テキストを入力した時もですが一度キーボードを触ってしまうと、マウスのドラッグができなくなりペンツールで書いたり、オブジェクトを拡大縮小したり、オブジェクトの移動などもできなくなってしまいます。一度ドキュメントを閉じて新規作成にすると、またドラッグ操作が有効になりキーボードを使わずに操作をしていればドラッグは無効になることがないのですがキーボードを使わずに使い続けるのは難しいです。マウスのドラッグができなくなったあと、オブジェクトの移動は矢印キーで動かすことは可能なようです。また、ドラッグ不可の時の他の現象ですがメニューの長押しでの別メニューの選択ができない(右クリックで別メニュー表示は可能)上部のファイル、編集などのメニューのクリックで、1度クリックの後右にポインタをずらすと、次々別メニューが開かれる操作が無効になる。ペンツールでかけない(点になってしまい、クリックしつづけても線がひけない)などがあります。クリック操作がすぐに、離されたと認識されてしまっているような印象です。線をひくときも、マウスが離されたと認識される前、1秒ほどでいきよいよく線をかくと直線はかろうじてひけます。ペンタブなどが影響しているのかもと思い、ペンタブのドライバを削除してみましたが改善はみられません。キーボードも、特に変えたりはしていないのですが。Photoshopの再起動、PCの再起動、Photoshopを一度アンインストールしても改善しませんでした。何かご存じの方がいましたら、ご教授いただきたいと思います。よろしくお願いいたします。※Photoshopだけでなく、Illustratorでも同様の現象です。