Skip to main content
  • 6,559 Posts
  • 10,019 Replies
6559 Posts
選択範囲を使用するとフリーズ

社内ネットワークWindows10環境v22.2を使用しています 会社のPCが22.2以上だと重く感じて(例えば変形がダイレクトに表示されなくなる)アップデータを避けていたのですが、今日、何かをいじったのか解らないうちに26.0にアップデータされて、22.2は消えていたので22.2をインストールし、26は削除。(念のために後にPCの再起動) ちなみにここ数年、立ち上がる前に以下のアラートが2回出てました。「Load Library failed with error 126:指定されたモジュールが見つかりません」出てたけど一応作業には問題なかった状態でした。ですが、今回立ち上げると1回だけになり作業で選択範囲状態になると、このアラート(2回目)が出てフリーズの状態になります他の簡単な作業はできます※このアラートをスクショでお見せしようとしたらフリーズは解けました。 ただ、トップの(「ファイル」「編集」などの)タブバーは触れるようになるのですが 以降何も反応しない状態に陥りました。。。 終了にはOSのタスクマネージャーで終了するしか方法がない状態です。 どなたか経験済み、もしくはお分かりの方、お知恵をいただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

Sahara_Sabaku0521Participating Frequently
 質問
レイヤーマスクで切り抜きを行った際、画像が選択範囲の外側で切り抜かれてしまいます。

今まではうまく切り抜けていたのですが、昨日から突然選択範囲より外側で切り抜かれるようになってしまいました。「オブジェクト選択ツール」→「クラウド」で選択を行い、レイヤーマスクをかけていましたが画像のように一見きれいに選択できていると思いきや、レイヤーマスクをかけると下の画像になってしまいます。  手動で修正しようと思い、「選択とマスク」から修正しようとしても、不透明度は50%程度にもかかわらず画像のような表示になってしまいます。 これでも修正できないことはないのですが、この画像と相性が悪いのかと思い過去きれいに切り抜けた画像で試しても同じ現象が起きてしまいます。PC自体の再起動や、フォトショ自体の更新をして現在は「25.12.0」のバージョンを使用しています。私が気づかないうちに設定をいじってしまったのかもわからず途方に暮れています。別の場所で質問したところ「選択範囲が問題だろ」と言われてしまい、私にはこの選択範囲に問題があるとは思えず・・・ どなたか解決策をご存じの方いらっしゃいましたら回答いただけると幸いです。