Skip to main content
Participant
August 9, 2023
解決済み

生成塗りつぶしで生成した キャラクターのイラストをSNS等に投稿してもよい?

• August 9, 2023
  • 返信数 1.
  • 462 ビュー

Photoshop (Beta)の生成塗りつぶしで生成した

キャラクターのイラストをSNS等に投稿する事は、

規約上の問題になりませんか?

SNSに投稿しても大丈夫ですか?

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 MikakoBurke

@道穂16B8 様、

AI 生成した画像を売買するなどでない限り大丈夫です。「PsがAI生成したこのキャラクターに名前をつけてください。」と言う感じで名前を募集する感じですね。それだと問題ないです。その後にそのキャラクターを採用したり、グッズにして販売、というようなことが起こると別問題ですが。名前募集では問題ありません。よろしくお願いします!

返信数 1

MikakoBurke
    Community Manager
    August 9, 2023

@道穂16B8 様、

生成塗りつぶし機能をお使いいただきありがとうございます!はい。商用としてでなければSNSなどに投稿していただいて構いません。投稿される際にPhotoshop beta版のAI生成機能を使ったことを添えていただけますようお願いします。

どんなキャラクターか楽しみです。よければその投稿URLをこちらでもお知らせください!

また、一つ前にいただいた投稿はこの投稿と重複していたので削除させていただきました。

よろしくお願いします。

道穂16B8作成者
    Participant
    August 10, 2023

MikakoBurkeさま

回答有り難うございます。

ちなみにSNSですが、弊社のX(旧ツイッター)のアカウントから投稿したいのですが、

この場合、商用利用に該当するでしょうか?

ちなみに投稿内容は、弊社製品の宣伝などでは無く、

AIが生成してくれた、キャラクターに名前付けてみると言うコーナーでの使用を予定しています。

お手数ですが、ご回答よろしくお願い申しあげます。

MikakoBurke
    MikakoBurkeCommunity Manager解決!
    August 10, 2023

@道穂16B8 様、

AI 生成した画像を売買するなどでない限り大丈夫です。「PsがAI生成したこのキャラクターに名前をつけてください。」と言う感じで名前を募集する感じですね。それだと問題ないです。その後にそのキャラクターを採用したり、グッズにして販売、というようなことが起こると別問題ですが。名前募集では問題ありません。よろしくお願いします!