Skip to main content
Participant
December 27, 2022
Question

エレメンツ2020を使っていたが、突然編集画面が呼び出せなくなった

• December 27, 2022
  • 1 reply
  • 222 views

2020年にフォトショップエレメンツを購入し問題なく使っていた。その後、体調不良で使用を中断していた。2,3月前に体調ももどったので再度使おうと試みたが、organizerは使えるもののeditorが呼び出せない。どうしたらよいのでしょう。pcはWindows10です

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
December 27, 2022

こんばんは、末吉山65939195さん

「ホーム画面」から「写真の編集」起動アイコンをクリックして起動しようとしたのですね。

下記方法で起動するか試してみてください。

①インターネットエクスプローラーで下記パスを辿ります。

C::\Program Files \ Adobe \ Photoshop Elements 2020

②Photoshop Elements 2020フォルダーを開き、そのフォルダーの下部の方にあるPhotoshopElementsEditor.exeファイルをダブルクリックしてみます。

これで起動すれば、そのファイルの上で右クリックし開いたコンテキストメニューから「ショートカットの作成」を選択し、次に開いた「ショートカット」ウィンドウで「はい」をクリックすると、デスクトップに「起動アイコン」が作成されます。この「起動アイコン」をダブルクリックしても起動すると思います。この方法で使用してもOKです。

原因としては「ホーム画面」の「写真の編集」起動アイコンとPhotoshop Elements本体のPhotoshopElementsEditor.exeとがうまく繋がっていないように思います。また上記方法でも起動しない場合も含めて、Photoshop Elementsのアンインストール・再インストールを試してみてはいかがでしょうか。この時、環境設定を引き継ぐか否かの問い合わせが表示されますので、「引き継がない」にします。

インストール後、ライセンス認証の段階で、「必要なアップデートエラー」が発生した場合は下記リンクのアドビの文書をご覧になりその指示に従ってください(12/27現在、Photoshop Elementsフォーラムに上から2番目にあります)。

Photoshop Elements および Premiere Elements で「必要なアップデ... - Adobe Support Community - 13042965