Skip to main content
April 18, 2025
Answered

elementsの永久版を買いたい、または13の古いものを使い続けたい

• April 18, 2025
  • 3 replies
  • 2816 views

photoshop elements について質問です。 ウィンドウズのノートパソコンを新調しました。 前に長年使っていたphotoshop elementsの13だと新しいパソコンでは動かないので、新しく買いたいのですが(バージョンは昔のものでいいです、CDROMはあります)、今は永久に使えるものは古いのでいいのですがもう買えないのですか?3年版とかした見当たりません。もし何かありましたら教えていただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

Correct answer 150kw

こんにちは、eriko_4834 さん

現在購入できるのは、Photoshop Elements 2025(下記リンク)で、アドビストアや家電店で購入できます。

購入先は、アドビストアではダウンロード版のみ、家電店ではDVD版とダウンロード版が購入できます。

また、eriko_4834 さんはPhotoshop Elements 13をお持ちですので、価格的に安価なアップグレード版を購入できます。ただし、Photoshop Elements 13のシリアル番号が必要です。シリアル番号を紛失しているとアップグレード版ではライセンス認証ができず使用できません。

2025バージョンから、ライセンス期間が永久から「3年間」に変更になっています。

また、購入前に無料体験版で事前動作確認をお勧めします。無料体験版は下記リンクの下部のほうにある「ご検討中の場合は、無料体験をお試しください。」項に記載されています。

Adobe Elements 2025ファミリー

*DVD版の場合は、PCにDVD(またはBlu-ray)ドライブが搭載されているか、外部接続のDVD(またはBlu-ray)ドライブが必要です。

*旧バージョンのPhotoshop Elementsは通信販売等で入手できる可能性もありますが、やめておいた方が無難です。

3 replies

Participant
April 24, 2025

前に長年使っていたphotoshop elementsの13だと新しいパソコンでは動かないので、。

By @43874834

ということなんですが,新しいPCに Photoshop Elements 13 をインストールして使えませんか?

当方,Windows 11 に Photoshop Elements 10 をインストールして使っています。

使っていて不自由なのは,ヘルプが引けない(AdobeのサイトのURLが変わってしまった)くらいです。PDFのヘルプファイルをダウンロードして,必要な時はそれを参照しています。サポートが無いので問題があっても自力でなんとかする必要があります。

インストールした Phtoshop Elements 13 を使ってみて問題があるようでしたら,新しいバージョンの購入を考えれば良いと思います。

ちなみに Adobe Account の登録商品に Photoshop Elements 10 の シリアルナンバーを登録したら,登録できて Photoshop Elements 10 がダウンロードできるようになりました。

新しいPCにインストールして認証する前に,古いPCのライセンス認証の解除をお忘れなく。もし認証の解除を忘れてPCを処分してしまったら ライセンス認証解除忘れについて です。「サポート期限が切れているからダメ」と言われる可能性もありますが,対応してもらえる可能性もあるかと思います。

本当は Photoshop Elements 2 を使いたくてインストールしました。でも,Phososhop Elements 2では,数100GバイトのHDDには問題なく画像を保存できるんですが,数TBのディスクの場合は「ディスク容量が足りません」で画像が保存できません。ディスク容量チェックの計算でオーバーフローしちゃってるんでしょうねぇ。他の必要な機能は問題ないのに残念です。

*旧バージョンのPhotoshop Elementsは通信販売等で入手できる可能性もありますが、やめておいた方が無難です。』というのはそういうことなんでしょうね。

Phoshop Elements 10はWIAはできるんですが,TWAINのスキャナから取り込みできないんですよね。TWAINは一旦Elements Organizerで取り込まないといけないんで,手間なんです。2はTWAINから直接取り込みできるんです。そんなことがありまして...。

150kw
Community Expert
April 25, 2025

お早うございます

>新しいPCに Photoshop Elements 13 をインストールして使えませんか?

推定ですが、「ライセンス認証数オーバー」のメッセージが出て、ライセンス認証ができないと思います。

アドビサポートでは2024年年初くらいから古いバージョンのライセンス数調整は対応しなくなっているようです。

上手く認証が通ればラッキーですので、Windows 11は動作保証されていないことを承知の上で、使用してみたらいかがでしょうか。

>やめておいた方が無難です。

現在、正規販売店等で販売されているバージョンは「2025」のみです。通信販売等では旧バージョンも販売されているようですが、それらの中には偽物が紛れ込んでいるようなことを聞いたことがあります。偽物はアドビで見破られてしまいます。何か見破る仕掛けがあるのでしょうね。

>TWAINのスキャナから取り込みできないんですよね。

OS、PC、関連装置等の進化に伴い、古い機能が削除され、新しい機能が追加されることはアプリについて回っていると思います。TWAINもそのような一環ではないでしょうか。「TWAIN」でインターネット検索しますと廃止された理由等が記載されていますのでご覧になってください。私にはよく分かりませんが。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

assause

Elements 2025より3年プランになったことと、現状のAdobeアプリケーションでいえば永続ライセンスのものはもうなくなったとは思います。

また、永続ライセンスといってもサポートや環境は永続ではないことを踏まえると、その点をどう考えるかというのはあり、サポート面でいえばどのメーカーのものでも同じでしょう。

なおマルチポストは適正とは言えません。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんにちは、eriko_4834 さん

現在購入できるのは、Photoshop Elements 2025(下記リンク)で、アドビストアや家電店で購入できます。

購入先は、アドビストアではダウンロード版のみ、家電店ではDVD版とダウンロード版が購入できます。

また、eriko_4834 さんはPhotoshop Elements 13をお持ちですので、価格的に安価なアップグレード版を購入できます。ただし、Photoshop Elements 13のシリアル番号が必要です。シリアル番号を紛失しているとアップグレード版ではライセンス認証ができず使用できません。

2025バージョンから、ライセンス期間が永久から「3年間」に変更になっています。

また、購入前に無料体験版で事前動作確認をお勧めします。無料体験版は下記リンクの下部のほうにある「ご検討中の場合は、無料体験をお試しください。」項に記載されています。

Adobe Elements 2025ファミリー

*DVD版の場合は、PCにDVD(またはBlu-ray)ドライブが搭載されているか、外部接続のDVD(またはBlu-ray)ドライブが必要です。

*旧バージョンのPhotoshop Elementsは通信販売等で入手できる可能性もありますが、やめておいた方が無難です。