Photoshop elements 2021 ライセンス認証、解除のトラブル
Photoshop elements 2021 をインストールしていたデスクトップパソコンが突如故障
(サインアウト、ライセンス解除などはしていない状態で操作不能)
↓
修理に出し、ハードディスク、メインボードなどの交換をする
↓
修理したパソコンが戻り、Photoshop elements 2021を再インストールしてログインすると、
「最大数のコンピューターによってすでに使用されています。この製品を使用するには、30日以内にほかのコンピューターでライセンス認証を解消する必要があります」と表示。
↓
元々別のノートパソコンにも Photoshop elements 2021 をダウンロードしてあったので、
故障した時のパソコン1台、同じパソコンでも修理後のパソコンで1台、ノートパソコンで3台扱いになったのだと推測
↓
サポートに問い合わせたら
ノートパソコンをログアウトすると、修理後のパソコンでも認証可能と言われ、
ノートパソコンのアプリケーションから、ヘルプ→サインアウトを実行。
(永年ライセンスだからなのか、「ライセンスの解除」といった項目はどこにもなし。サインアウトをしたのみ。
ライセンスを解除するボタンは押しましたか?とサポートに聞かれましたが、そのようなボタンはどこにも見つけられませんでした)
↓
ノートパソコンからサインアウトしたことで、1台ライセンスが空きになったと思ったが、
修理後のパソコンで再びライセンス認証しようと思っても、一向にライセンス認証できず、同じ台数オーバーの認定ダイアログが表示(そもそもサインアウト=ログアウトしただけで、ライセンス解除になったかどうかも不明)。サポートには時間をおいて試すよう言われたが、時間をおいても事態は変わらず。
↓
どうしてもデスクトップ、ノートパソコン2台を認証して使っていきたいため、1台分しかライセンスが生きていない2021では無理なのか?と思いはじめたところで Photoshop elements 2024アップグレード版の購入をサポートから促されたので購入(これもどうかとは思いましたが、手のうちようがないと言われ泣く泣く・・・)
↓
修理したパソコンにはその新しい2024を導入。2024のもう1台分のライセンスは、こういうことがあると困ると思い保険でとっておきたかったので、
↓
ノートパソコンに入っているPhotoshop elements 2021を再びサインインして使おうとしたが(1台分のライセンスはあるわけだから)、なぜかまた、修理したパソコンで出た台数オーバーと同じ表示が出て、30日以内にライセンス解除しろというダイアログが何度も出続ける状態。
どのパソコンがいったい認証されてしまっているの?という感じで、お手上げ状態です。
100歩ゆずって1台分のライセンスは、故障したパソコンとともに犠牲になってしまったとしても、もう1台分までなぜライセンス認証がされなくなってしまったのかがわからずに困っています。
「ライセンスの解除」の項目もどこにもありません。永年ライセンスなので、マイアカウントのデバイス認証のところには何のデバイスも登録されていませんので削除のしようもなく・・・。
サポートでは手の打ちようがないと言われるばかりで途方に暮れています。
サブスクではない永年ライセンスのPhotoshopelements 2021では、サポート側でライセンスの解除の手続き、再認証手続きはしてもらえないものなのでしょうか?
※OSはWindows 11 Home 23H2