Skip to main content
Participating Frequently
December 18, 2024
Question

プレミア起動時に画面の一部が黒くなる。テキストパネルからの入力ができない。

• December 18, 2024
  • 3 replies
  • 457 views

昨日質問させていただきまして

一時回復したのですが、すぐ同じ状況になりました。

ワークスペースの一部が黒くなっていて、テキスト入力も全然違う箇所に黒い背景が出現しテキストが表示される。選択も削除も編集もできません。

海外のコミュニティにて同じ現象がありした。

昨年にもこちら海外版ではなく日本版でも同じ現象が報告されている方がいますが、1年経ち改善されているのでしょうか?

https://community.adobe.com/t5/premiere-pro-discussions/corrupted-ui-elements-in-premiere-pro-24/td-p/14258496

ワークスペースを初期化状態、他作成パターンでも全て同じ現象がおきています。

また、起動後にこちらのFraime.ioのポップアップ?の文字だけか真っ黒の状態で削除ボタンもない状態です。

ワークスペースをキャプションとグラフィックに変えることで後ろに消えますが、小さい検索と薄く見える状態の黒い部分が残ります。

そしてテキスト入力したくてもテキストパネルをダブルクリックすると全然違うところに出現して入力、編集ができません。

環境設定のリセット・Premier内のキャッシュクリアしましたが改善されず。

度々の質問で申し訳ないのですが、仕事で使っているため、ぜひわかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです!

•Adobe PremierePro2025 25.1

•Windows 11 Home バージョン23H2

•ドライバーNVIDIA GeForceRTX3

070 バージョン32.0.15.6094

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ckun
Community Expert

こちらの問題が解決していない状況のようですね。

解決済み: 助けてください!ワーススペース部分に黒いのがでてきてしまっている。テキスト入力ができない - Adobe Community - 15040849  

あまり情報が出てこないので、おそらくこの症状が出ている環境は少なく(私も経験したことがございません)、特定の条件でのみ発生する現象ではないのかなと思います。

原因の切り分けにはなってしまうのですが、「ウィンドウ」メニューの「ワークスペース」にて、「プロジェクトからワークスペースを読み込み」にチェックが入っているか否かご確認いただくといかがでしょうか。

もしチェックが入ってましたら、チェックを外した上で前回改善につながった操作(「保存したレイアウトにリセット」でしょうか)をしていただくといかがでしょうか。

また、前回のご投稿から推測してNVIDIAのドライバは最新に更新済みかと思いますが、STUDIOドライバーがインストールされていることをご確認の上、Windowsの設定のディスプレイにある「拡大縮小とレイアウト」にて、表示スケールを100%にしていただくといったことをお試しいただくといかがでしょうか。

また、もしデスプレイ2台以上でお使いでしたら、1台のみにしてお試しいただくといったことも、原因の切り分けにつながると思います。

同じ現象の方がいらしたので参考に使用させていただきますが、このように黒い画面が被ります。

また、テキストパネルから入力しようとダブルクリックすると全然違うところに黒四角が出現して、そこでは入力も編集もできない状態です。

Evangelist ittsui

なるほど。

Windows特有のグラフィック系のエラーのように見えますが・・・

グラフィックドライバの上げ下げを試してみるというのはいかがでしょうか?

上げ下げとはバージョンでしょうか?

もしバージョンでしたら新しいものと、一つ前のものでも改善されていない状態です…

Evangelist ittsui

こんにちは。

画像を拝見して、あれっ、と思ったのですが。。

黒い背景が出現し」というのは一枚目の画像でしょうか?

一枚目は、おそらくシーケンスが開かれていないために、何も表示されていない、

という状況に見えますが・・・

いかがでしょうか?

ご返信ありがとうございます。シーケンス有り無しに関わらずに出現します。

海外版の方のように正方形その裏に長方形のような形の黒い部分がでます。

ワークスペースを切り替えると消える箇所もあるのですが、残る箇所もあるという状況です。