Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,023 Replies
10000+ Posts
chuttaParticipant
 質問
オーディオピークファイルが生成され続ける無限ループバグが発生して困っています。

こちらに初めて投稿しますので、至らない部分あればご指摘下さい。タイトル通りプロジェクトを開くとオーディオピークファイルが生成され続けるバグに悩まされております。Prを開くと【オーディオピークファイルを生成→生成完了後オーディオ波形がランダムな順番で消える→消えた順番に生成され続ける】↑この無限ループで作業が進まず困っております。つい先日までは通常通り一度ピークファイルを生成完了すればその後再生成されることはありませんでした。特にPrのアップデートやPCの環境を変えた記憶はありません。過去に触っていた通常通り動作していたプレミアプロジェクトを開いても同じ無限生成バグが発生しております。過去問題なかったプロジェクトで発生していることから原因の切り分けが出来ずに困っております。プロジェクト、シーケンスにインポートされているファイル数、容量にも関係していないようです。(過去作成している5GB~1.1TBの様々なプロジェクトで検証しました。)ただ、ZOOM録画のMP4素材だけ?1度生成されるとそのピークファイルを保持しているように見えます。今は 環境設定→オーディオ→読み込み時に自動的に波形を生成 をオフにしてリアルタイム生成でなんとか作業していますがものすごく動作が遅く不満がたまっています。どなたか解決策をご教示下さると幸いです。▼使用環境OS:Windows 10Prバージョン:22.5 32.0 32.2 32.5▼試したこと・Prのバージョンアップ・ダウン・メディアキャッシュの削除、全削除・メディアキャッシュ保存フォルダの変更

Premiere Pro, After Effects, Illustrator, Photoshop の working color space について

2023年現在、最新のAfter Effects, Premiere Pro, Illustrator, Photoshop を主に使用して映像制作をしています。先日 クライアントから頂いたAIロゴを AE にレイヤーとしてインポートして使用していた時に、AI のカラーコードから拾ったはずの AEシェイプレイヤーの色味が微妙に違っていることに気がつきました。AE のProject Settings の working color space が Rec 709 gamma2.4 になっていたことに気がつき、AI 画像と同じ sRGB に変更したところ、AI レイヤーと AE で色が違う問題は解決しました。以前から、AE から PNG に書き出すと 色が変わってしまい疑問に思っていた件も同時に解決できて、AE 内で最終書き出しをする際はこちらで良いのかなと思っていました。 ところが、Premiere Pro 側で仕上げるプロジェクトで、部分的に Dynamic Link で 部分的に AE シーケンスを引っかけながら作業をするようなときに、今度はPremiere のSequence Settings のworking color space は、Rec 709 か、Rec 2100しか選べず、同様に AI 画像を Premiere に置いた場合と、Dynamic Link 経由で sRGB に合わせた色味とやはり色味が合いません。Youtube や企業のサイトに掲載する動画前提での設定で問題ないのですが (media encorder h264, youtube推奨コーデック)、各ソフトの色設定 (working color space) はどのようにして行うのが正解なのでしょうか?チェックボックスなど細かい点も含めてご教授いただけますと幸いです。 

プレミアプロ モーショングラフィックを読み込むと15%で止まります。

初めまして。7/1に気づいたことですが、シーケンスにエッセンシャルグラフィックに入れたモーショングラフィックをタイムラインにドラッグすると「モーショングラフィックテンプレートを読み込み中…」と表示され15%で止まってしまいます。現在バージョンはPremiaPro After effectsともに23.5です。ダウングレードや環境設定フォルダを以下から変更しましたが(アフターエフェクト C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\After Effects プレミアプロ <ドライブ>\Users\<ユーザー名>\Documents\Adobe\Premiere Pro\<バージョン>\Profile-<ユーザー名>バージョンの後ろに_oldをいれて作成しましたが)改善しません。 何回か繰り返し、再起動をためしました。するとプレミアプロを立ち上げ、新規プロジェクトの保存先のフォルダを空にした状態でシーケンスを作成し、モーショングラフィックをドラッグすると読み込むことがありました。 しかし、プロジェクトを保存し、一端閉じ、再びそのプロジェクトを開くと、ドラックしたモーショングラフィックはリンク切れを起こしていました。そして、そのシーケンスにはモーショングラフィックは読み込めない状態になっています。 以前、同じように「モーショングラフィックスのテンプレートを読み込むと15%から進まない」という質問があり、参考にさせていただきましたが解決しませんでした。 どうぞご教授よろしくお願いいたします。 

プレミアプロ モーショングラフィックを読み込むと15%で止まります。

初めまして。7/1に気づいたことですが、シーケンスにエッセンシャルグラフィックに入れたモーショングラフィックをタイムラインにドラッグすると「モーショングラフィックテンプレートを読み込み中…」と表示され15%で止まってしまいます。現在バージョンはPremiaPro After effectsともに23.5です。ダウングレードや環境設定フォルダを以下から変更しましたが(アフターエフェクト C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\After Effects プレミアプロ <ドライブ>\Users\<ユーザー名>\Documents\Adobe\Premiere Pro\<バージョン>\Profile-<ユーザー名>バージョンの後ろに_oldをいれて作成しましたが)改善しません。 何回か繰り返し、再起動をためしました。するとプレミアプロを立ち上げ、新規プロジェクトの保存先のフォルダを空にした状態でシーケンスを作成し、モーショングラフィックをドラッグすると読み込むことがありました。 しかし、プロジェクトを保存し、一端閉じ、再びそのプロジェクトを開くと、ドラックしたモーショングラフィックはリンク切れを起こしていました。そして、そのシーケンスにはモーショングラフィックは読み込めない状態になっています。 以前、同じように「モーショングラフィックスのテンプレートを読み込むと15%から進まない」という質問があり、参考にさせていただきましたが解決しませんでした。 尚メディアキャッシュを削除して、OKボタンを押すとフリーズして、強制的に閉じることになって、こちらも困っております。 間違えてディスカッションの方にも投稿してしまいましたが、改めてこちらに投稿させていただきました。どうぞご教授よろしくお願いいたします。