Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,973 Replies
10000+ Posts
100%になっているのにエンコードが終わりません。解決方法を教えてください。

エンコード時、100%になっているのに何時間たってもエンコードが終わらないです。   質問は初めてなので、他に必要な情報があれば教えてください。   スペックは Win10 Home GPU intel core i7-9700k@3.60GHZ メモリ 16G グラボ GTX-2080   使っているのは最新版ですが、アップデート後にこの状態になったわけではないです。   試したことは   再インストールや別のプロジェクトでも試しましたが同様でした。   ソフトウェアエンコードも試しましたがエンコード時間が伸びただけで100%から動きません。   adobe media encoder を使ってみても残り時間が0になっているのに終わりません。   保存先を外付けのHDから内臓のDドライブ、Cドライブも試しましたが結果は変わりませんでした。   です。       premiere でも media encoderでも その状態でキャンセルすると次のエンコード時にソフトがフリーズします。PCはフリーズしません。   購入時はエフェクトを沢山入れたプロジェクトも、カット編集のみのプロジェクトも問題なくエンコードは出来ました。5分程度は100%で止まっていましたが仕様だと思っていました。     どうしたら正常にエンコードができるようになりますか?        

M1搭載Macで、V15.4.0以降オーディオプラグインが表示されない場合の対処法

以前Auditionのフォーラムでも同じ内容を書きましたが、Apple M1対応版がリリースとなったためこちらにも投稿しておきます。   Macで15.4.0にアップデート後、M1搭載のMacで、それまで使えていたVST形式のオーディオプラグインが一部(または全部)表示されなくなった方がいらっしゃると思います。 これは、ホスト(この場合はPremiere Pro)がM1ネイティブだと、オーディオプラグインもM1ネイティブでないと使えないことが原因です(Premiere Proだけでなく、全てのVSTホストで共通の現象です)。   使いたいプラグインがM1対応していない場合、Premiere Proのアプリケーションアイコンを選んで「Command+I」を押して情報を表示し、一般情報で「Rosettaを使用して開く」のチェックを入れることで、Intel CPUしか対応していないVSTプラグインも使用できるようになります。     使いたいプラグインがM1対応するまでこれで対処することになりますが、せっかくのM1ネイティブがもったいないので、ビデオの作業中はM1ネイティブ、音の作業の時だけRosettaにするという手もあります(書き出しもRosettaの状態でやる必要があります)。   なお、Audio Uni(AU)はM1非対応のものもリストに表示されますが、実際にはM1対応のものしか動作しません。   以上、M1搭載macご利用の方へ参考になれば幸いです。