Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,976 Replies
10000+ Posts
キーフレームが作成できない

初めまして。大変困っているので、情報を知っている方はぜひ教えて助けていただきたいです。当方はここに初めて投稿するAdobe会員歴5日の初心者です。参考書などはまだ買っておらず、PCで調べながら現在使っています。作業をしていて、箇所的ななだらかなスロー動画を作成しようとしたところキーフレームを作成するキーフレームコントロールがなく困っています。「エフェクトコントロール」→「タイムリマップ」→「速度」ここまで進んでから速度の右端あたりに出てくる丸っぽいコントロールボタンが表示されていません。こちらが現在の作業中ページです。その他でも箇所的なスロー作成方法はあるのでしょうが勉強も兼ねてこちらでやりたいです。アップデート、再起動済みです。是非少しでもわかる方、情報お願いいたします。また、もう1つ質問なのですが、フリーサイトで入手したオーディオデータがiTunesでは問題ないのにも関わらずPrで読み込むと音とびをし、曲が半分くらいのサイズに圧縮?されてしまいます。それも大丈夫なのと短くなるのがあります。wavデータで行なっているし問題はないはずなので原因がわかりません。こちらも原因がわかる方、是非ご回答いただけますと幸いです。よよしくお願いします。

nyatama
nyatamaKnown Participant
 質問
Blu-rayポップアップの作り方&複数メニュー

こんにちは。まず当方の環境はトランスコードが異常に遅いに記してあります。Blu-rayのポップアップメニューの作成方法を教えていただきたいです。例えばライブラリから「ハロウィン複数ページポップアップサブHD」及び通常の 「ハロウィン複数ページサブメニューHD」をインポートしました。メインメニューから「ハロウィン複数ページサブメニューHD」にリンクしました。タイムラインのチャプターを「ハロウィン複数ページポップアップサブHD」のシーン1にドラッグアンドドロップ後複数ページのチャプターインデックス作成を実行しました。「ハロウィン複数ページサブメニューHD」も同様に処理しました。ポップアップサブのプロパティ→ポップアップタブ→Blu-rayポップアップメニューとして設定にチェックを入れてタイムラインのプロパティ→ポップアップメニューを設定で「ハロウィン複数ページポップアップサブHD」を指定しました。SHIFTキー+スペースキーでプレビューしたところポップアップの表示を確認できませんでした。尚、複数ページのインデックス作成だとPhotoshopで開いたりすると「ページ」と「Page」表記レイヤーフォルダが重なるバグ?のような症状が発生します。Blu-rayメニューをマスターしたいので教えていただけないでしょうか?追記複数ページメニューのページ切り替え方法がわかりません。ご教授よろしくお願いします。再追記画像上のメニューで右下の矢印を押してもページが切り替わりません。設定は下画像のようになっています。再々追記ポップアップメニューがタイムラインのプロパティにあるポップアップメニューで指定されているにもかかわらず孤立したメニューとして扱われてしまいます。どのように対処すればよいでしょうか?

ブルーレイのポップアップニューで2ページ目を作れますか?

ENCORE CS6 を使用しています。通常メニューとポップアップメニューともに、単一ページはこれまでに作成したことはあります。今回、1本の動画でチャプター数が多いため、ポップアップメニューを2ページ用意しました。ポップアップメニュー動作時、最初に1ページ目を表示して、2ページ目に行きたいときは「次へ」ボタンで2ページ目に移動、2ページ目の「前へ」ボタンで1ページ目に戻る、というのをやりたいと考えています。タイムラインとポップアップメニュー(1ページ目)を結びつけることは出来ましたが、そうするとタイムラインとポップアップメニュー(2ページ目)を結びつけることが出来ません。具体的には、1)タイムラインのポップアップメニューを設定項目には「設定なし」「1ページ目」「2ページ目」が表示されるが1つしか選択できない。2)上記で選択出来ないポップアップメニューの背景タイムラインは「設定なし」となる。3)「次へ」「戻る」ボタンのリンク先を、(対象の)ポップアップメニュー:初期設定にしても反映されず、通常メニューの初期設定となる。4)ビルドでチェックすると、片方のページが「孤立したメニュー」と診断される。となります。同じ構成で、通常メニューも2ページ分を作っていますが、こちらは問題なく「行き来するメニュー画面」が出来ました。ポップアップメニューではこのような設定は無理なのでしょうか?どうすれば良いか教えていただきたく、こちらに投稿しました。画像を添付出来ず分かりにくいと思いますが、よろしくお願いします。

モーフカットのエラーについて

初めましてインタビュー動画を撮影して、編集したところ、ジャンプカットが発生していたので、 Premiere Pro 2018のモーフカットで繋げようと思ったのですが、エラーが発生して困っております。 //////////エラー文 1//////////////////// A low-level exception occurred in モーフカット(AEVideoFilter27) その他1件のエラー。 //////////エラー文 2//////////////////// ノードのプロパティの読み取り時にエラー ノードのプロパティの読み取り時にエラーが発生しました。 英語サイトを読み込み、 “A low-level exception occurred”がLumetri Colorで発生する場合は "Software Only mode" for the Mercury Playback Engine”にするように書いてあったので、 「ファイル」の「プロジェクト設定」から 「一般」「ビデオレンダリング再生」の部分を「 Mercury Playback Engineソフトウェア処理」に変えてみたのですが、エラーが解消されません。 Premiere Pro 2017をPremiere Pro 2018にアップデートしてみてもダメでした。どなたか、この問題の解消の仕方をご存知の方はいらっしゃいませんか? よろしくお願いいたします。 参考文献 Premiere Pro CC Encoding Failed A low-level exception occurred in: Lumetri Color (AEVideoFilter) https://forums.adobe.com/thread/1884267Premiere Pro のモーフカット(Morph Cut)トランジションのトラブルシューティング https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/morph-cut.htmlシステム構成MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015)プロセッサ:2.5 GHz Intel Core i7メモリ:16 GB 1600 MHz DDR3グラフィックス:AMD Radeon R9 M370X 2